如何赚金币 配方优化 疫病诊断 手机版 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 养猪 -> 品种介绍 > 正文

内江猪

中国养殖网 2010-04-16 14:19:02 中国畜牧业协会猪业分会秘书处 浏览:1754次 评论(0) 字号:【

  

  1、体质外貌

  内江猪是西南型猪种, 体型大,属疏松体质,被毛全黑,鬃毛粗长,头大,嘴筒短,额面横纹深陷成沟,额皮中部隆起成头纹,俗称“盖碗”,耳中等大、下垂, 颈长中等, 体躯宽深, 前躯尤为发达, 背腰微凹,腹大不下垂,臀宽稍后倾,四肢较粗壮 坚实 。成年内江猪皮厚,体侧及后腿皮肤有深皱褶,俗称“瓦沟”或“套裤”。母猪乳头粗大,一般 6~7对。

  2、生产性能

  农村散养的公猪一般5~6月龄、猪场的7~8月龄时初次配种,农村散养公猪利用年限短,一般2岁前即行淘汰,猪场的公猪多利用3~5年。

  母猪113(74~166)日龄时初次发情。农村的母猪一般6月龄、猪场的母猪一般8~10月龄时初次配种。母猪利用年限较长,最适繁殖期为2~7岁。内江猪产仔数中等,母猪1~2胎产仔9~10头,3胎及以上可适当多1~1.5头。

  农村传统“吊架子”方式饲养肥育猪,出栏育肥育猪体重多在150千克左右,肥育时间长达1.5~2年。

  在中等营养水平时,断奶至90千克出栏体重需要193天,日增重400克左右,在较好饲料条件下,断奶至90千克出栏体重需要179天,日增重660克,内江猪与引进的瘦肉型猪杂交,一代杂种育肥猪的日增重、饲料转化率有很好的改进。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:责任编辑:ChinaBreed
打印投稿】【收藏】【评论】【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论