注意!不会被拆还合法的“一户多宅”有哪些?不看你可就亏大了!

2018-07-11 17:13:26   农业有门道 浏览量:44
  表弟在城里看上一套房,价位各方面都很划算,准备出手。但自己在老家还有房子,这算不算“一户多宅”呢?放心!合法的!“一户多宅”里的“宅”指的是农村里符合条件的农民可免费申请的宅基地,和城镇里需要购买的商品房不是一个概念,农民在城里买房用的是个人的私有财产,不涉及到侵犯其他村民的权益。如果一农户在城镇里买了房子,在农村里也有农房,那么是不属于一户多宅的。因此,即便镇上和乡下都有房子,在宅基地的确权中,农村里的农房及宅基地仍然具有确权资格。

  一户多宅通常发生在哪些情况下?

  1、由于历史原因遗留下的一户多宅现象

  关于宅基地的管理,其实截至目前也只有几十年的历史,但是很多农村地区的老宅却可以追溯到百年甚至更久。在很长一段时间里,宅基地管理处于空白状态。

  2、继承、买卖等方式获得的多的宅基地

  农村宅基地上的农房是可以继承的,因此通过继承而获得多的宅基地在农村也是十分普遍的。

  由于宅基地可村内买卖流转的政策,导致部分人员通过买卖的方式获得宅基地,成为“一户多宅”人群。

  三种情况下的一户多宅算合法

  1、继承

  我国的宅基地政策是一户一宅。但通过继承,是可以获得父辈祖辈的宅基地。宅基地是村集体所有,但房屋却是农民个人所有。而宅基地必然跟随房屋一起流转,这种情况下出现的一户多宅是合法的。

  2、买卖

  随着国家政策的出台,宅基地是可以买卖的,但前提是同一个村集体的人,这样出现一户多宅就是合法的,但要注意签订购买合同和产权的过户。

  3、政策原因

  农村户口转为城镇户口的原因很多,参军入伍、外地上大学等都会迁户口。但如果将户口迁回农村,户籍部门需要申请宅基地,国土部门需要分户,不同的政策要求就可能导致一户多宅情况发生。这情况也是合法的,也不会受到处罚。

  一户多宅可以这样处理

  1、依法拥有的一户多宅不予确权,但可以税收方式进行处理。

  例如依法继承的宅基地,虽然属于一户多宅,村集体暂时不矛回收,但须按面积缴纳相应的费用。一般为2元/平方米,各地区略有不同。

  2、累计面积超标的一户多宅,可以用耕地补偿的方式处理。

  即超出标准面积的宅基地,可以减少相应面积的承包地来补偿。

  3、由于历史原因拥有的一户多宅,暂不收回。

  就是拥有的宅基地符合当时的法律法规,现在也不收回,以缴费方式处理。

  所以,在城里有购房意愿的农民朋友可以放心去买,不会变成一户多宅的。

  如何判断你家的宅基地值不值钱?

  宅基地是建设用地,在我国,由于区位的关系,不同的建设用地价格可能差几倍、几十倍甚至几百倍。

  同房价一样,同样都是楼房,北京有的地段都要十几万一平了,但有的小城镇,十几万买个一居室都差不多。房价反应的其实就是地价,宅基地也一样。

  判断宅基地是否值钱主要有三个标志:

  是不是在城郊,附近城市发展的快不快,能扩张到这边来不?

  是不是要修路,会不会修铁路、公路、飞机场等?

  附近有没有旅游景区,风景好不好,有开发休闲农业的条件没?
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: