农村卖猪困难,为什么市场不缺猪肉?至少有3点原因

2018-12-10 15:05:06   中国养猪网 浏览量:249
  受非洲猪瘟的影响农村部分销售渠道被封死,农村小养殖户出现了生猪销售困难的窘境,有些养殖户压栏严重已经没有资金继续养猪。按照道理讲农村生猪销售受阻城市市场上的猪肉应该出现供不应求才对,但是结果却大大相反,目前城市中猪肉供应充足而且价格平稳。很多养殖户很难理解这种现象,但是有人认为出现这种情况很正常,至少有3点原因,保证了城市猪肉的供应。

  养殖户三个原因

  1、大型养猪场供应

  大型养猪场在猪肉的供应上起到了举足轻重的地位,一个大型养猪场年出栏量可达几十万头、上百万头,他们一般对接的是屠宰场和食品加工厂,在生猪的价格上有着足够的话语权。尽管非洲猪瘟肆虐但是对大型养猪场的猪价影响比农村小散户小的多,生猪供应量也大得多,即使现在农村生猪销售受阻但是有大型养殖场供应生猪短时间不会出现猪肉价格的上涨。

  2、冷冻猪肉库存比较多

  由于前几年出现猪肉价格飞涨导致老百姓直呼吃不起,此后国家开始存储猪肉,目前冷冻猪肉的量也不小,完全可以在市场缺猪肉的时候“开仓放肉”以弥补市场不足。

  3、进口猪肉占比上升

  我国是猪肉消费量最多的国家,也是猪肉进口最多的国家,进口猪肉在猪肉市场上比重越来越大,几乎在所以的大型超市都有进口猪肉。据消息称在农村生猪销售困难时我国仍然进口了大量的猪,这种情况下养猪户多少都有点怨言:城市的猪肉价格下来了,但是农村养殖户的利益谁能给解决一下?
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: