春季关于猪的加强生猪饲养管理技术,太全了!(2)

2019-04-28 14:31:26   猪猪侠 浏览量:102

春季,在饲喂营养全面的全价料的同时,要添加适量的优质青贮料或者胡萝卜、大白菜等多汁饲料,不但可以补充营养,增进食欲,还可以调节肠胃功能,有效提高猪群的抗病能力。


  饲喂猪群的日粮中要注意补充必需氨基酸、维生素以及矿物质。还可以在饲料中添加一些中草药类添加剂来提高饲料的利用率以及猪群的抵抗力。


  春季是配种的旺季,所以要及时补充公猪的营养,特别是矿物质和维生素的添加。可以每天喂公猪12个鸡蛋,以提高公猪的性欲,提高精液的质量。


4、做好驱虫保健及疾病预防工作


  春季,疾病预防是猪场必须要重视的问题,也是工作的重点。


  因为,春季气温多变,忽冷忽热的情况下,猪极易感冒,另外,春季是多种传染性疾病的高发季节,所以预防疾病的重点工作是免疫接种,养殖场要根据本地区以及本场疫病的发生情况来制定免疫计划,并且要严格的按照免疫计划来进行疫苗的接种工作。


  在免疫时要做好记录,避免出现漏注的现象,如果发现漏注,要及时补注。


  为了提高接种的效果,要注重疫苗的质量,所购买的疫苗要出自正规的厂家,按照说明妥善保存,并在使用期限内使用。


  猪寄生虫病是导致饲料利用率低、养殖经济效益差的一个重要原因,要引起重视,特别是在春季,气候变暖,是寄生虫病的高发期,驱虫可以预防寄生虫病对猪的伤害,还可能促进猪增重,提高饲料的利用率。


  一般在春季,断奶后到6月龄的猪驱虫23次,仔猪在2030日龄、6070日龄各驱虫1次。


5、种植牧草,降低饲料成本


  春季是种植作物的季节,有条件的猪场可以利用饲料基地种植牧草来养猪,可以降低饲料成本,保证青绿饲料的供应,并且青绿饲料可以给提供丰富的维生素以及蛋白质。


  另外可以在场区内的空地种植作物,不但可以提供优质青绿多汁饲料,还可以改善猪场内的小环境,夏季种植的作物,如南瓜、丝瓜等身蔓类植物还可以为圈舍起到遮阴防暑的作用。

文章转载搜猪网,整合自中国养殖网,如有侵权请联系01062979382,我们会立即处理!

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: