看过来,母猪体温过低的三大内因及实用解决方案!

2019-04-12 10:53:15   问猪病 浏览量:281
近期有朋友咨询母猪低温怎么治疗,说打了樟脑也没管事,其实母猪低温不要专门用升温的药,除非特别消瘦和贫血的,要找到造成母猪低温的根本原因所在!如果猪舍温度低,早起母猪尚未活动开就量体温,大部分都会体温低,笔者曾遇过体温35℃以下的,结果赶起来活动了一会排了粪便,再量39℃了。
  
  造成母猪低温的几种情况:
  
  1、采食量降低,营养达不到;
  
  2、最常见的一种,母猪便秘粪便压迫肠道造成血液循环不良,这时候体温大部分偏低,一些传染病除外;
  
  3、严重的拉稀脱水体液平衡被打破,造成体温低,比如高发的胃流。
  
  针对以上造成母猪体温过低的三大内因,笔者整理了以下解决方案,供养猪朋友参考。
  
  一、加强营养
  
  现在个别养猪的朋友还按照原先的老方法养猪,玉米麦麸放一点盐,猪舍透风拉气,根本不用浓缩料或者预混,过去的土杂猪可以,现在大部分是内二内三,或者外二外三用过去的老方法不行了。这样的情况就需要改善环境,换成全价料就ok了。
 
  
  二、解决便秘
  
  母猪便秘这是大部分猪场存在的问题,尤其一些大猪厂更多,因为大猪厂大部分是限位栏,母猪缺乏运动,饮水不足(有时间单独说说水的重要性),非常容易造成便秘。要想改善这些弊端不是那么容易的,这时候小猪场显示出了他们的优越性,可以把限位栏拆了,添加水槽,这就叫船小好调头。
  
  母猪饲料添加有益菌类可以缓解肠道便秘问题,便秘后不要急于让猪吃东西,也不要因为体温低专门用升温的药物。
  
  现在最关键的是通便,多饮清洁饮水,水里面可以加上每日活菌君乐宝、人工盐等,喂香蕉鸭梨生鸡蛋、好的大白菜等结合吗丁啉。如果不喝水也不吃这些东西,那就只能用温肥皂水灌肠了,粪便畅通了,体温自然就正常了。
  
  三、治疗拉稀
  
  至于拉稀造成的低温,饮几天温水,加上红糖,口服补液盐,阿莫西林,粘杆菌素,杨树花,多维,饲料加上包被益生素,好了体温自然就正常了。
  
  最后给大家说一下升温最好的中药方剂,党参,干姜,黄芪,黑附子这四种熬汤再加上红糖效果很好,对于猪拉稀造成的低温效果很好。
  
  西药可以选择盐酸肾上腺素,辅酶A三磷酸腺苷。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: