养猪场常用饮水设备简介,使用注意事项

2018-12-06 14:59:20   猪e网 浏览量:264
  一个现代化养猪场厂,在猪场设计和猪场建设方面首先要考虑的就是猪场饮水和供水的问题,因为不公在猪的喂养上需要大量饮用水,而且在日常生产的各个环节也需要大量用水。因此,供水饮水设备是猪场不可缺少的养猪设备。

  猪用自动饮水器的种类很多,有鸭嘴式、乳头式、杯式等,应用最为普遍的是鸭嘴式猪只自动饮水器。

  1、鸭嘴式饮水器

  鸭嘴式猪只饮水设备主要由阀体、阀芯、密封圈、回位弹簧、塞盖、滤网等组成。其中阀体、阀芯选用黄铜和不锈钢材料,弹簧、滤网为不锈钢材料,塞盖用工程塑料制造。整体结构简单,耐腐蚀,工作可靠,不漏水,寿命长,猪饮水时,嘴含饮水器,咬压下阀杆,水从阀芯和密封圈的间隙流出,进入猪的口腔,当猪嘴松开后,靠回位弹簧张力,阀杆复位,出水间隙被封闭,水停止流出,鸭嘴式猪只饮水设备密封性能好,水流出时压力降低,流速较低,符合猪只饮水要求。鸭嘴式猪用自动饮水器,一般的有大小2种规格,小型的如9SZY2.5(流量2~3L/min),大型的如9SZY3(流量3~4L/min),乳猪和保育仔猪用小型的,中猪和大猪用大型的。安装这种饮水器的角度有水平的和45两种,离地高度随猪体重变化而不同,饮水器要安装在远离猪只休息区的排粪区内。定期检查饮水器的工作状态,清除泥垢,调节和紧固螺钉,发现故障及时更换零件。

  养猪场常用饮水设备简介,使用注意事项

  2、乳头式猪只饮水器

  乳头式猪用自动饮水器的最大特点是结构简单,由壳体、顶杆和钢球三大件构成。猪饮水时,顶起顶杆,水从钢球、顶杆与壳体间隙流出至猪的口腔中;猪松嘴后,靠水压及钢球、顶杆的重力,钢球、顶杆落下与壳体密接,水停止流出。这种饮水器对泥沙等杂质有较强的通过能力,但密封性差,并要减压使用,否则,流水过急,不仅猪喝水困难,而且流水飞溅,浪费用水,弄湿猪栏。安装乳头式饮水器时,一般应使其与地面成45~75倾角,离地高度,仔猪为25~750px,生长猪(3~6月龄)为50~1500px,成年猪75~2125px。

  3、杯式猪只饮水器

  是一种以盛水容器(水杯)为主体的单体式自动饮水器,常见的有浮子式、弹簧阀门式和水压阀杆式等类型。

  浮子式饮水器多为双杯式,浮子室和控制机构放在两水杯之间。通常,一个双杯浮子式饮水器固定安装在两猪栏间的栅栏间壁处,供两栏猪共用。浮子式饮水器由壳体、浮子阀门机构、浮子室盖、连接管等组成。当猪饮水时,推动浮子使阀芯偏斜,水即流入杯中供猪饮用;当猪嘴离开时,阀杆靠回位弹簧弹力复位,停止供水。浮子有限制水位的作用,它随水位上升而上升,当水上升到一定高度,猪嘴就碰不到浮子了,阀门复位后停止供水,避免水过多流出弹簧阀门式饮水器,水杯壳体一般为铸造件或由钢板冲压而成杯式。杯上销连有水杯盖。当猪饮水时,用嘴顶动压板,使弹簧阀打开,水便流入饮水杯内,当嘴离开压板,阀杆复位停止供水。水压阀杆式饮水器,靠水阀自重和水压作用控制出水的杯式猪只饮水器,当猪只饮水时用嘴顶压压板,使阀杆偏斜,水即沿阀杆与阀座之间隙流进饮水水杯内,饮水完毕,阀板自然下垂,阀杆恢复正常状态。

  猪场供水设备

  猪场供水设备包括水的提取、贮存、调节、输送分配等部分,即水井提取、水塔贮存和输送管道等。供水可分为自流式供水和压力供水。现代化猪场的供水一般都是压力供水,其供水系统主要包括供水管路、过滤器、减压阀、自动饮水器等。

  猪只自动饮水器

  猪必需能够随时饮用足够量的清洁水。一头育成猪一昼夜需饮水8~12L,妊娠母猪14~18L,泌乳母猪18~22L;一周龄的仔猪每千克体重日需水量大约为180~240g,四周龄的仔猪每千克体重需水量为190~255g。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: