中美贸易争端持续,美国猪肉再临第二波关税冲击?

2018-06-25 14:30:37   国际畜牧网 浏览量:139
  据路透社报道,随着北京再次加征关税,在前一轮中美贸易争端升级中已备受关税拖累的美国猪肉生产商即将面临进一步的打击。新的关税将于7月生效。

  中国于4月2日对多数的美国猪肉产品加征了25%的关税,同时对众多水果和坚果征收了15%的关税,目的是应对美国针对中国钢材和铝产品的关税策略。上周,中国政府再将美国猪肉和水果两个类目的产品加入了即将于7月6日生效的第二轮加征关税的产品行列,目前还没有其他任何美国产品被连续两次加征关税。

  中国财政部官网上周公布的信息显示,目前猪肉要面临71%的累计进口关税,这其中并不包括增值税;水果的累计进口关税达到了50%。

  据一位行业专家的计算,如果加上10%的增值税,下个月中国对美国猪肉征收的总关税将会达到88%。由于生猪价格的上涨和中美以及美国和墨西哥贸易争端所致的担忧不断增加,美国最大的一些猪肉加工商的利润率达到了3年来的最低水平。荷兰合作银行的高级分析师潘晨军表示,施加的关税将会使得中国的买家转向欧洲和巴西的供应商。

  使得局面更加严峻的是,行业中多数人不清楚到底如何计算新的关税,以至于大家不知如何做应对关税冲击的准备。美国肉类出口协会发言人JoeSchuele周三说:“我们想努力弄清楚关税到底如何实施,但做不到。”美国肉类出口协会是泰森食品、JBS美国、万洲国际旗下史密斯菲尔德食品公司等企业的代表。目前史密斯菲尔德食品公司、泰森食品和JBS公司均未就此表态。

  一名发言人表示,代表荷美尔食品等企业利益的北美肉类协会也在等待美国大使馆或相关贸易官员透露中国关税规模的消息。北美肉类协会国际事务高级副总裁BillWestman表示,对关税具体数额的不确定使得肉类加工商无法对加工的猪肉量制定计划。“在对生产过程进行规划时你需要一定的提前期,还需要一定的市场确定性,”他说。“这就是为什么大家会不知所措。到7月6日猪肉关税大幅度增加时我们还规划面向中国市场的猪肉生产吗?”

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: