仔猪的日常保健策略,这一篇文章讲得很透彻!

2018-05-15 15:50:03   猪病通课堂 浏览量:192
  在目前使用常规三针保健的情况下,规模猪场哺乳仔猪和保育仔猪的发病率和死亡率仍居高不下。小编认为常规的三针保健打三针不一定最科学,其保健的时机也不一定最正确;根据三针保健的使用现状,通过多方论证,小编跟大家分享以下新的仔猪保健策略。

  首先,从目前来看,绝大部分仔猪在出生时,我们通常是先将其脐带从母猪体内扯出后扯断,随后结扎,然后用干毛巾或者爽生粉擦除仔猪口鼻处的黏液,擦干其身体,再放入保温箱。这种粗放的接产方式往往使仔猪出生后出现缺氧甚至脑死亡,不及时的保温则容易使仔猪受冻受寒,使其抵抗力进一步减弱,死亡、弱仔的比率也随之升高。

  而且在目前的饲养管理条件下,母猪奶水不足的情况极为严重,给仔猪提供的母源抗体极为有限,出生当天剪牙、断尾留下的伤口也加大了感染风险。因此此时注射一针长效抗生素(如长效盐酸头孢噻呋),对降低仔猪感染风险、保护仔猪顺利度过出生这一关键期十分必要。

  仔猪阉割去势应尽量在5日龄内完成,最好在剪牙、断尾之后进行,因为仔猪越小,阉割去势的伤口就越小,新陈代谢也越快,仔猪恢复也越快,并可利用出生后一针长效抗生素成功度过,减少了我们的工作量,避免了7日龄或14日龄的第二针应激。

  仔猪出生后的正确做法:

  先在保持脐带尚连接母猪的情况下迅速用毛巾擦干仔猪口鼻处的黏液和身体,再用消毒后的绳子结扎断脐(禁止从母猪体内扯出脐带),迅速将仔猪放入保温箱保温,待其身体干燥后即让仔猪吃足初乳,再剪牙、断尾、阉割去势(出生6小时后),肌注长效抗生素保健。

  其次,在断奶时,仔猪的生活环境(温度、湿度、空气洁度等)不变,此时仔猪已成功教槽,虽然失去奶水和母源抗体的保护,但营养应激不大,只是母猪离开而已,此时的应激往往没有普遍认为的那么大,实际生产中仔猪在断奶后也并未出现什么问题。

  然而,在仔猪从产房转保育舍时,仔猪的生活环境完全变化,尤其是温度、湿度的变化,合群并栏后打架情况严重,胃肠道功能的不健全和饲料过渡的营养应激等,给仔猪造成了巨大的应激,往往转保育舍后仔猪的发病率和死亡率比断奶时要高得多。

  因此,在转保育舍抓猪时肌注一针长效抗生素(如长效盐酸头孢噻呋)保健是十分重要的,可有效降低感染风险,提高保育仔猪的存活率,同时也减少了我们的工作量。

  较为科学的仔猪保健方案:

  在剪牙、断尾、阉割去势时肌注一针长效盐酸头孢噻呋,在转保育舍合群时再次肌注一针长效盐酸头孢噻呋;此方案可明显降低仔猪死亡率,提高商品猪的出栏数,提高猪场的经济效益。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: