养猪人别再被骗了!这种养猪场粪污处理模式其实就是个“坑”!

2017-09-30 18:17:41   猪友巴巴 浏览量:43
  从理论上讲,发酵床养猪是通过参与垫料和牲畜粪便协同发酵作用,快速转化生粪、尿等养殖废弃物,消除恶臭,抑制害虫、病菌,同时,有益微生物菌群能将垫料、粪便合成可供牲畜食用的糖类、蛋白质、有机酸、维生素等营养物质,增强牲畜抗病能力,促进牲畜健康生长。但是在我看来未必,小编曾与采用发酵床养猪的农户沟通过,老伯说“用发酵成养猪不但没多赚钱还倒贴了不少,垫料不用时都没人要,当用到的时候,不是一般的贵,在加上垫料得及时翻堆,我的猪场就是因为没能及时翻堆,猪病了好几头!”

  小编通过深入了解发现,发酵床还有很多的缺点,特别是大规模养猪场,缺点更明显!

  养猪人别再被骗了!这种养猪场粪污处理模式其实就是个“坑”!

  发酵床养猪

  第一、成本上升,单位面积内生猪养殖数量减少。发酵床养猪对饲养密度有要求,大约为1.5㎡/头,而规模化养猪场每头1㎡就可以,这样就造成规模化养猪场如果要增加出栏必定要投资新建厂房,这样成本就会增加!

  第二、发酵床猪舍不能完整实施消毒防疫程序。发酵床的猪舍内不能使用化学消毒药和抗生素类药物。而当前规模化养猪受到疾病的威胁越来越严重,越来越复杂,病毒的感染,细菌的继发感染,混合感染越来越严重。

  第三、垫料资源问题不能回避!农村散户规模小,还很容易解决垫料的资源问题,规模化猪场问题就大了。

  第四、发酵床的栏舍利用率低,不利于规模化猪场的生产需要。

  养猪人别再被骗了!这种养猪场粪污处理模式其实就是个“坑”!

  发酵床养猪

  第五、发酵床养猪达不到全进全出的效果,因为,每次发酵床养猪出栏后由于栏内有垫料,不能对猪舍进行及时的清理消毒,这样当有新猪种进来之后,容易感染病菌造成感染!因此养猪人自己要明白,是否适合用发酵床养猪!

  第六、发酵床的温度和湿度很难达到一个理论上的要求水平!垫料对温度及湿度比较敏感,在南方夏季很多的地方,都是高湿高热的环境,容易造成垫料的霉变,产生有害气体不仅影响垫料做有机肥的品质,而且影响生猪的健康!如若,要增加设备改善猪舍的湿度到,温度高的状况,那么设备投资成本就会上升!

  养猪人别再被骗了!这种养猪场粪污处理模式其实就是个“坑”!

  发酵床养猪

  第七、异位发酵床技术要比传统发酵床养猪好得多!【猪友巴巴】近日关于异位发酵床技术进行了系统说明,有不了解的可以在今日头条上搜索猪友巴巴!异位发酵床是将生猪养殖与垫料发酵分开进行,这样生猪饲养的密度不会降低,猪场投资成本也不会太高,只需要一台简易的发酵床翻抛机即可,生猪的粪污也实现了零排放!

  因此,大家可以对比一下,别再傻傻的被发酵床养猪的优势迷惑了,毕竟实际实施起来很难,而且投资也会比预计的多得多!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: