猪只的生理习性,这些你一定要知道!

2017-09-28 17:06:07   养猪在线 浏览量:296
  大家都知道这是肝脏有问题,更多的是肝气郁结,通过眼泪排除肝气的毒素,我让这个养殖朋友拍照片,这样更客观、更真实的反应问题。他说母猪在睡觉,不想让猪群受到惊动,而且一天饲喂三顿。我问他猪的生理习性,他说不清楚。我很无语。

  曾经有一个养猪高手说过一句话,要想喂好猪就要从猪的角度考虑问题(说白了就是换位思考),连猪的生理习性都不清楚,怎样喂好猪?

  这里简单说说我对猪的生理习性的了解,希望对广大养殖朋友有用:

  01、猪是色盲

  猪是色盲,在猪的眼里只有黑色和白色(真要抬杠还有白加黑,灰色)。所以说明在黑暗的坏境中,猪只几乎不动,即使运动也是导出乱撞。这就是为啥晚上好卖猪,白天不好卖。这也就解释了只有斗牛没有斗猪。

  02、嗅觉灵敏

  猪只的嗅觉是狗嗅觉灵敏度的十倍。这样就解释了,猪圈里面的猪只要定位做好了,猪只不会导出乱排泄。也解释了换料(或者饲料里面添加药物猪采食量下降,这就是为什么要饲料过渡)一段时间猪只的采食量上不去。

  03、猪不喜运动

  猪只懒惰不喜欢运动,一般猪只一天只运动3--4个小时,其余的时间都在躺窝,除了吃喝拉撒。而猪只运动的时间是下午1.30-----6.00这个阶段。猪只睡觉最理想的时间是夜晚的10.30---6.00,这个阶段猪只需要很好的休息(睡觉),最好不要打扰。这个时间打扰猪只,很容易降低猪只的抗病能力(尤其是不要开灯,这个时间段开灯容易扰乱猪只的生物钟,从而降低猪只的抗病能力)。

  04、猪采食量规律

  猪只的采食量。猪只一天的采食量是有规律的。中午12点之前,采食量占全天采食量的30%左右,下午1点到4点采食量占全天采食量的30%左右,而下午4点到天黑的采食量占40%左右。

  如果母猪一天饲喂三顿(假设母猪一天采食量是10斤),最科学的饲喂量是3、3、4。如果饲喂两顿就应该是4、6,这样饲喂也可以达到哺乳母猪饲喂标准3+a,a是母猪所带乳猪的头数,假设这头母猪带12头乳猪,那么这头母猪的采食量(全天)应该是14斤。而我们的母猪在哺乳期间达不到这个数,除了母猪机体消化机能有问题外,还有就是饲喂方法和饲喂量。

  有一个公式,实践检验也比较正确,母猪哺乳期间,多吃一斤饲料,所带的小猪(所有)就可以多长0.6斤,还假设这头母猪带12头小猪,这头母猪28天的哺乳期每天多吃一斤饲料:28*0.6=16.8斤(这窝小猪断奶窝重多增加16.8斤),16.8/12=1.4斤。断奶多一斤,出栏多10斤。也就是降低0.1一个料肉比。同时乳猪的白痢很少发生。同时母猪哺乳期间的体损相对来讲小的多,断奶后发情也及时。

  05、如何提高猪的采食量

  肥猪天黑到晚上10.30--11.00(不要走极端,晚上不关灯)之前不关灯,这个猪群的采食量可以增加15--20%。不仅仅猪群的均匀度好,同时抗病能力也强。

  假设20斤的小猪全天的采食量是1斤(500克),而且长了1斤(这个数据现实中存在),其中消耗能是0.4,生长能是0.6,这个时候采食量增加了0.2斤,原来的消耗能不变还是0.4,而生长能变成了1.2-0.4=0.8,0.8/0.6=1.333,这样就可以看出,采食量提高20%,而生长速度却提高了33.3%。仅仅夜里多开灯2-4个小时,肥猪提前150*(0.333-0.2)=19.95,也就是是如果这个方法应用得当,同样的饲养条件,仅仅一个多开2-4个小时的等(相当月增加2-4个小时的光照),肥猪可以提前19.95天出栏。而料肉比降低1-(1.20./1.33)=0.097.也就是降低了0.097个料比。同时节省下来的药费、管理费用等等暂不计算。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: