村干部掏出十万元购买藏香猪,送给村里贫困户

2017-07-31 10:16:22   互联网 浏览量:121
  盛夏时节,记者到扶沟县汴岗镇采访,汴岗村干部李长安自己出资10万元,购买藏香猪送给村里的贫困户,带领他们脱贫致富,一时间传为美谈。

  李长安是汴岗镇汴岗村人。他踏实肯干,勤劳致富,是村里有名的能人。他在18岁时,就开始卖蔬菜、跑运输,早早过上了富裕日子。有了一定的经济实力后,李长安开始关注绿化苗木生意。他承包临近的永登高速两侧绿化带,一边绿化,一边育苗,取得了不错的经济效益。2007年,李长安被选入村“两委”班子,后来经在村“两委”换届时被推荐为村委主任。

  李长安当上村委主任之后,始终把带领贫困户脱贫致富放在工作的重要位置。村里的贫困户谁家有困难他都想办法帮忙积极解决。现年65岁的村民李东立,患有严重肾结石和肝功能障碍,多次接受手术;他的妻子魏换英患有严重的糖尿病和冠心病,每年都需要住院几次,光药费就需要上万元;儿子李盛华智力不全,身体残疾;一家人在贫困线上苦苦挣扎。李长安不但帮李东立家申报了贫困户,为他家解决了低保问题,还为李东立争取了镇区街道保洁员的岗位。每逢节假日,李长安都给他们送来慰问品。村民李选正的妻子张梅英因为患脑梗,已经瘫痪两年,仅去年就发病3次。全家生活只靠几亩薄田和李选正打零工来维持,大女儿因家庭贫困而辍学,二女儿虽然成绩优异也有辍学的危险。李长安多次在李选正家困难的时候伸出援助之手。

  李长安多次外出考察,准备为村里的贫困户寻找一个脱贫致富的路子。据李长安了解,每头藏香猪母猪两年可以产仔5胎,每胎可以产仔12头,按市场价每头700元计算,年可创效益1.26万元。最终,他选定藏香猪饲养作为扶助贫困群众脱贫的项目。

  今年6月,他和周口市藏香红养殖有限公司联系,自费10万元购买10头藏香猪母猪赠送给村里的10户建档立卡贫困户,并免费为他们提供养殖技术,由周口市藏香红养殖有限公司负责为母猪配种,并回收猪仔。

  李东立告诉记者,大家都很感谢李长安。他送给大家的藏香猪适应能力强,每天喂些草料、麸皮就能满足藏香猪的营养需求。如今,贫困户们饲养的藏香猪长势良好,有望在今年8月产仔。春节前,他们就会有不错的收益。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: