麦麸在养猪生产中的妙用

2017-04-19 17:17:42   中国养殖网-网易 浏览量:156
  麦麸营养丰富,成本较低,深受广大养猪户的亲睐,但长期使用麦麸喂猪会使猪发生营养性代谢病,下面笔者将与大家探讨麦麸在养猪生产中的妙用。
  
  一、麦麸的营养价值
  
  麦麸是小麦加工面粉副产品,其蛋白含量较高,为12.7%-29.5%,B族维生素含量丰富,粗纤维和硫酸盐含量较高,具有轻泻作用。但其可利用能值低,钙少,总磷高,同时缺乏维生素D。
  
  二、麦麸可以预防母猪便秘
  
  猪对其有机物消化率较低,仔猪一般不超过10%,肉猪料10%-15%。小麦麸是种猪的良好饲料,可调节日粮能量浓度和促进消化,在哺乳母猪料中10%左右,妊娠期可达到30%。
  
  怀孕母猪中后期,胎儿增重快长大大,使子宫容量大,过度扩张,压迫肠道,更易引起猪便秘,喂有轻泻作用的麦麸子,既畅肠道又可避免便秘而造成流产。
  
  三、长期饲喂麦麸可致猪钙缺乏
  
  因麦麸营养丰富,且成本低,有些养殖户会采取长期用麦麸喂猪或单用麦麸喂猪的方法,但麦麸钙少磷多(1:8),连续饲喂两个月便会引起钙缺乏症。
  
  日常中采用麦麸喂猪,应注意在饲料中适当加喂一些富含钙质的饲料,如蛋壳类、石粉、
  
  四、母猪生产时最好是麦麸
  
  给母猪接产时,事先准备好半盆麸皮,当母猪生产时,接产人员用左手握住子猪躯体,使其呈水平状态,右手立即把子猪口鼻内的黏液掏除,并用清洁布擦净其头脸,防止黏液堵塞口鼻,闷死子猪;然后将子猪放入盛麸皮的盆中,用双手往子猪身上从前向后撒麸皮,接着从前向后(包括腹下及腿部)搓掉麸皮,子猪身上立即会变得干干净净,从子宫内带出的黏液均被麸皮吸干。用过的麸皮可以晒干后用来喂母猪,特别是后备或刚引进的后备种猪。
  
  一是从胎内带出的黏液里会有一定的功能性物质,可促进后备不发情母猪发情;
  
  二是胎液内还带有本场常见的一些病原微生物,可让后备猪得到自然免疫;
  
  三是用麸皮给子猪擦身还可以节约毛巾,同时比用毛巾擦得快而且干净,既节省了毛巾的开支,还可以节约很多时间。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: