多年养猪实践中摸索的一点经验

2016-08-19 14:56:40   中国养殖网——网友jqr518518 浏览量:69

  养猪,首先第一个字就是养,而后才谈如何防病、治病。如何把猪养好?在饲养方面各人有各人的绝招。本人经过多年的生猪饲养,总结其经验认为:养猪以养为本,养重于防、防重于治。这里要说的是猪如何养,怎样养为好。下面从三个方面进行说明。

  一、饲养方式及效益的比较。现概括4点:

  1、 全程饲喂全价料法。

  这种方法适用于大型猪场或工厂养猪,也有部分养猪户使用此法。优点是节省人工,操作方便。缺点是猪吃料多少难观察,有可能会浪费饲料(霉变)。其效益尚好。

  2、 综合饲养法。

  即小猪前期饲喂全价料,至20公斤重;中猪从20-40公斤重喂浓缩料为主的自配饲料;大猪从40公斤至出栏喂用4%或5%的预混料进行自配混合料饲喂。本人就是采用的这种方法饲养的。缺点是费工多;优点是按顿喂猪吃料多少好观察。饲料现配现喂新鲜。质量好差自己心中有数。其效益高于上种方法。这是本人与邻近养猪户进行比较得出的结论。

  3、 泔水饲养法。这是城市郊区农户的一种饲养法。能节约大量饲料成本;所以饲养效益较高。缺点是有一定的风险性,只适合小规模饲养。

  4、 因地制宜饲养法。也就是说尽可能的利用当地的现有低价的饲料资源来养猪,以节省养殖成本,从而获取养殖利益最大化。如山区,果园等。

  二、猪舍的硬件设施。分为5点说明:

  1、 保温,有条件的可用空调,地暖。其次是用保温灯,保暖圈。

  2、 通风,所为通?大则通。即开大猪舍门窗进行通风。猪舍屋面加屋顶风。

  3、 降温,在高温的情况下,自然通风加猪舍下滩滴水加风扇可以起到降温作用。

  4、 除湿,自然通风除湿效果较好,而湿帘加风机除湿效果较差,猪长期处在高湿的情况下是容易发病的,无论你如何防疫都无济于事。

  5、 保干燥,尤为是小猪保持圈舍干燥特别重要。否则及易拉痢。

  三、细化饲养。这里分3点说明:

  1、 喂,饲料要新鲜,要多样搭配。通过喂才能知道猪的采食量,按顿喂效果显着。能知道猪是否健康。

  2、 看,早晚看猪粪便稀硬程度便知道那一栏猪是否有病。

  3、 听,听声音便知那一头猪有病,如咳嗽,弱仔被欺。

  只有通过精细饲养管理才能把有病的猪及早发现,早隔离,早治疗。从而把养殖损失降到最小。否则则大。

  以上所述是本人经过看、比和多年养猪实践中摸索的一点经验,现与大家分享,有不足之处望指正。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: