律师提前告诉你兴办养殖场,这些一定要注意

2019-03-13 10:25:30   臧瑶律师 浏览量:125

近些年,养殖场在全国各地如火如荼的开展起来,但是兴办养殖场可不容易,这些问题您一定要注意。今天我们就以几个常见的养殖场问题,来带您了解一下如何兴办养殖场才是合法的。

问题一:哪些地方可以建养殖场?

兴办养殖场,一定要注意禁养区的范围。根据《畜禽规模养殖污染防治条例》第十一条,禁止在下列区域内建设畜禽养殖场、养殖小区:(一)饮用水水源保护区,风景名胜区;(二)自然保护区的核心区和缓冲区;(三)城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;(四)法律、法规规定的其他禁止养殖区域。

同时畜禽养殖场用地属于设施农业用地范畴,在用地上存在着许多规定。例如尽量使用荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置的土地。

问题二;兴建养殖场,哪些手续容易被忽视?

首先,根据国家法律规定,养殖场需进行备案。其次,畜禽养殖场、养殖小区需根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》办理环评手续。最后,养殖场需进行防疫工作,根据《动物防疫法》的规定,符合动物防疫的条件,通过申请并审查合格发给“动物防疫条件合格证”,配合国家对动物防疫工作的管理,维护公共卫生安全。

问题三:养殖场拆迁,补偿内容是什么?

养殖场拆迁补偿主要分为四部分,包括:对土地的补偿对地上附着物损失的补偿对停产停业损失的补偿对合理的搬迁费用的补偿。对地上附着物损失的补偿,最低是重建成本价,建筑物的补偿标准是根据评估来确定的,一般禽畜圈舍及附属设施根据建造成本价并结合成新来评估;对停产停业损失的补偿,一般是根据养殖场的经营收入、利润、停产停业的时间长短等因素来进行评估;对合理的搬迁费用的补偿,包括搬迁过程中存在损耗和搬迁费用等。

综上,在兴办养殖场的过程中一定要注意这些问题:兴办养殖场,一定要注意禁养区的范围。尽量使用荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置的土地。根据国家法律规定,养殖场需进行备案,办理环评手续并且进行防疫工作。养殖场拆迁补偿包括:对土地的补偿,对地上附着物损失的补偿;对停产停业损失的补偿;对合理的搬迁费用的补偿。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: