上市公司猪场选址的八大要点

2018-07-02 14:43:00   大畜牧 浏览量:92
  近期在看正邦科技的一些资讯和财报的时候,发现正邦科技对猪场的场址选择有8大要点,现分享给大家:

  (1)地形地势。地形开阔整齐,有足够的生产经营土地面积,面积不足会导致饲养管理、防疫防火、猪舍环境治理等造成不便。地势要高、干燥、平坦、背风向阳、有缓坡。

  (2)场地面积。猪场占地面积依据生产任务、性质、规模和场地总体情况而定。土地性质应满足国家有关规定。

  (3)合理建设布局。厂区范围内应有足够空间合理布局猪场环境治理工程,综合考虑疫病防治、交通运输及环境保护。

  (4)水源水质。水源要求水量充足,水质好,便于取用和进行卫生防护,并易于干净和消毒。水源水量要满足猪场生产和生活用水。

  (5)电力和能源供应。项目建设区5公里以内应有380伏以上的高压电源,燃料就近供应,满足猪场的建设需求。

  (6)交通运输便利。既要避开交通主干道,又要交通方便,交通方便才能降低生产成本和防止污染周围环境。

  (7)远离市区。项目选址优先选择农村荒地、废地。宜远离居民区、学校、机关事业单位,最好距城市30公里以上。

  (8)环保和防疫。要考虑猪场对居民区的影响。距居民点距离至少300米;猪场与其他牧场之间也需保持一定距离,与其它畜禽场的距离不少于3000-5000米。

  以上8个观点,你觉得如何,欢迎你把你的观点写在文末的留言区,供大家一起参考。

  对于正邦科技提出的选址8大要点,都必须是满足国家环保政策大前提下,再进行考虑的。现面临的环保压力,禁养区和限养区的划分,各地都有所不同,必须要向当地政府部门了解相关信息。现在我们来了解一下国家大方向的规划布局情况:

  1、2017年11月15日,环境保护部公布了由环保部、农业部制定的《畜禽养殖禁养区划定技术指南》。

  近期在看正邦科技的一些资讯和财报的时候,发现正邦科技对猪场的场址选择有8大要点,现分享给大家:

  1、饮用水水源保护区;

  2、自然保护区;

  3、风景名胜区;

  4、城镇居民区和文化教育科学研究区;

  5、法律法规规定的其他禁止建设养殖场的区域。

  2、2016年4月18日,原农业部发布了《全国生猪生产发展规划(2016—2020年)》,其中提到给生猪养殖划分了4个区域发展规划。

  哪个区域能养,哪个区域重点扶持,哪个区域不让养!

  一、重点发展区:河北、山东、河南、重庆、广西、四川、海南7省(市、自治区)。

  该区域养殖总量大、调出量大,预计养殖总量年均增长1%左右,将成为稳定我国猪肉供给的核心区域。主要任务是依托现有发展基础,加快产业转型升级,提高规模化、标准化、产业化、信息化水平,加强粪便综合利用。

  二、约束发展区:北京、天津、上海等大城市和江苏、浙江、福建、安徽、江西、湖北、湖南、广东等南方水网地区。

  该区域受资源环境条件限制,生猪生产发展空间受限,未来区域养殖总量保持稳定。

  京津沪地区:经济发展水平和城镇化率较高,生猪养殖总量小,但规模化程度、生产水平等均处于全国前列。主要任务是,稳定现有生产规模,优化生猪养殖布局,加强生猪育种能力建设,推行沼气工程、种养一体化等生猪粪便综合利用模式。

  南方水网区:该区域河网密布,人口密集,生猪产销量大,水环境治理任务重。主要任务是调整优化区域布局,推进生猪适度规模标准化养殖,提升设施装备水平;推进生猪规模化、标准化屠宰;推行经济高效的生猪粪便处理利用模式,促进粪便综合利用。

  三、潜力增长区:东北4省(辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古)和云南、贵州2省。

  该区域发展环境好,增长潜力大,预计年均增长1%-2%,将成为我国猪肉产量增加的主要区域。主要任务是,发挥资源优势,建设一批高标准种养结合养殖基地;做大做强屠宰加工龙头企业,提升肉品冷链物流配送能力,实现产加销对接;加强良种繁育体系建设,保障种源供给。

  四、适度发展区:山西、陕西、甘肃、新疆、西藏、青海、宁夏等7省区。

  该区域地域辽阔,土地资源和农副产品资源丰富,农牧结合条件较好,但是生猪养殖基础薄弱,部分省区水资源短缺。主要任务是,积极引导大型企业集团建设养殖基地,推进适度规模养殖和标准化屠宰,推广先进高效适用养殖技术,提高生产水平;坚持农牧结合,推行生态养殖,区域特色,发展优质高端特色生猪产业。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: