猪场大扫除,这些消毒死角千万别放过!

2018-05-11 15:28:50   《中国猪业》杂志 浏览量:49
  绝大多数规模化猪场对生物安全管理都很重视,规章制度很多,措施也很全面,尤其是场内猪舍内外环境的消毒卫生工作做得很细,然而,在日常生产管理中,操作人员经常因难清理而忽略一些地方。究竟是哪些“卫生死角”值得重点注意呢?

  供水塔

  由于水塔很高,清理起来既不方便也不安全,很多猪场从建场至今从未对水塔进行过清洗和消毒,有些水塔内长满青苔甚至积堆了许多淤泥垃圾,水源卫生极差。

  猪场应每年定期在做好安全措施条件下,对供水塔进行清理和消毒,以确保水源卫生。

  输水管道和饮水器

  有些猪场饮用的是地下水或池塘水,这些水中可能含有包括沙门氏菌、埃希氏大肠杆菌、钩端螺旋体属等在内的各种微生物,一些病原菌附在管道壁上滋生形成菌落,然后产生生物菌膜和污垢,日积月累,使管道变窄,甚至堵塞管道。此外,这些污垢还会使饮用水变成了长期污染的水源,为细菌性疾病的传播奠定温床。

  因此,每批猪出栏后,不要忘记选用一些有机酸化剂对水箱、供水管道和饮水器进行清洗和消毒。

  水帘

  炎热季节很多猪场会采用水帘降温设备,但经常能看到水帘上长满藻类物质和矿物质积聚物,还有病原微生物形成的生物膜,这使猪舍病原感染压力增加,通风质量降低。

  每月定期使用有机酸化剂对以上物质进行清理和消毒,对改善猪舍空气和卫生环境有极大好处。

  漏缝地板的边缝、底面

  一般的空栏清洗操作很难把漏缝地板的边缝和底面的有机物彻底清除,消毒效果也不佳。猪舍内的排污沟渠清理困难,或者根本无法打开清理,长时间运作后猪粪堆积会留下疫病隐患。

  对此,采用发泡清理剂能非常有效地把漏缝地板的边缝、底面和管壁上粘附的有机物清除干净,既节水又省力。

  通风管道、风扇等通风设备

  采取自动温控系统的猪场或管道送风设施的猪场,通风管道在停用一定时间后,管道内壁会沉积和粘附一些灰尘和滋生一些病原微生物,当再使用时会把管壁内的这些病原体吹到猪舍内,容易导致猪群发病。

  所以,在停用一段时间后再使用时须仔细清理管道。利用风扇作为通风设备的猪舍,在每次空栏清洗消毒时也最好把风扇拆卸下来清洗干净并做维修检查。

  猪粪堆放处

  很多猪场都采取干清粪的方式清理猪粪,但由于不能做到每天将清出的猪粪立即搬离猪场,因此需要一个猪粪堆集场所。有一些猪场为了操作方便就近堆放在猪舍旁边,几天甚至一星期才清理一次,清理后并没有做有效消毒工作,给猪场带来极大的疫病风险。

  猪身

  大多数消毒剂的杀毒杀菌的有效浓度都在1:200-600倍稀释,但考虑到对猪、尤其是母猪的刺激,在进行带猪消毒时都是把消毒液浓度稀释至1:800-2000倍。此浓度对猪比较安全,对许多病原微生物也有一定的抑制作用,但对某些病毒菌几乎是无杀灭作用。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: