冬季养猪场房采暖方式的分析

2017-09-27 17:55:32   猪价格网 浏览量:73
  一、温度的要求

  一个现代化大型养殖场房对温度的要求是较高的,从猪的交配、妊娠、分娩期,仔猪的养护、育猪期的温度要求是非常严格的。从我们给几家大型养猪场完成的设计中可看到对猪场各个繁殖阶段温度都有严格的要求,并且在较重要的环节期间温度的变化周期都在一周内。温度的准确和自动调节是非常重要的。

  二、防疫是关键

  一个现代化大型养殖场应做到尽量减少室内的灰尘、微生物、细菌、病毒随着空气的流动而到处扩散,并且在一旦发生疫情时能控制疫情的蔓延,进行有效的隔离。这就要求养殖房内本身的空气对流要减少,通风设备要进行消毒处理,且每个养殖房要独立,可随时封闭。

  三、采暖的设计

  养殖厂房在采暖设计方面会遇到以下几个问题:高度、跨度较大,门窗面积大,保温结构传热系数大,造成了养殖厂房在冬季采暖时热负荷高;而且由于温度梯度大,空气严重分层,形成上热下冷的现象;门、窗等缝隙所渗透的冷风也增加了热负荷的需求。目前传统的采暖方式多采用暖器片、暖风机、空调系统或地板采暖。其中暖器片、暖风机和空调系统是对空气加热,为了满足工作要求,只能增加热负荷,增加设备等方法来解决,这就造成了投资增加、能源浪费,也不符合环保原则,且在室内形式较强的空气流动。这是因为传统采暖方式的散热器暖风机、空调系统。在对空气加热后,必然是热空气上升,相对温度较低的空气就来补充,这样就使室内的灰尘、微生物、细菌、病毒随着空气的流动而到处扩散。这对畜牧业的防疫是不利的。而地板采暖会增加养殖场房细菌的繁殖。

  太阳像地球提供能量的电磁波谱中,波长为10ˉ8微米以下的宇宙射线,热能辐射波的波长范围在2-10微米之间。红外线辐射采暖主要是模拟太阳产生只对被辐射物加热而对空气不加热的那一段热能辐射波。在养殖厂房内,猪本身和设备工具才是采暖目的物,而非采暖空间的空气,而这些被加热物又按照其自身的物理化学结构特点吸收并储存红外线采暖系统中的热能再通过接触空气的表面向采暖空间内传递热量,因此无空气分层,不产生空气对流,也解决了养殖厂房在采暖方案中一直被困扰的问题.热水散热器、燃气取暖设备、包括对流式电暖器,取暖过程中都存在着较大弊端,那就是在室内形式较强的空气流动。这是因为传统采暖方式的散热器。在对空气加热后,必然是热空气上升,相对温度较低的空气就来补充,这样就使室内的灰尘、微生物、细菌、病毒随着空气的流动而到处扩散。这对畜牧业的防疫是不利的。

  大型养殖厂房专用辐射式电采暖设备应具备有以下特点:

  1、好的转换效率:转换效率的高低直接影响到设备运行成本,在众多的电辐射器中,法国TRESCO养殖厂房专用电辐射器的转换效率达到了98%

  2、防腐性能:养殖厂房内牲畜粪便产生的酸气、每天清洗的潮气对设备有很强的腐蚀性,直接影响到设备的使用寿命,所以对采暖设备的防腐性要求较高,法国TRESCO养殖厂房专用电辐射器及配套温度控制系统是经过了特殊的的防腐处理,使用寿命达到了50年。

  3、安全性:产品生产厂家的生产经验,产品是否获得国内外的认证标准,有没有专业的技术人员及公司背景提供完善的售前、售中及售后服务,这也是用户比较关心的问题

  4、控制及节能:采暖系统中对温度控制的精确度直接影响到牲畜的生长周期,周期长,则成本低,反之影响到养殖厂的经济效益。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: