养猪场隔离措施建设更好的避免疾病有那些注意事项?

2017-09-01 10:34:05   猪价格网 浏览量:45
  生物安全是一个场的根本大计,任何传染病都不会无缘无故从天而降,当前影响猪场的疫病以PED、兰耳、伪狂犬、猪瘟最为常见,根据传染病发生的一般规律,我们只有消灭传染源、切断传播途径、降低易感动物比例才能真正长治久安。所以猪场的隔离措施完善与否,往往决定了一个猪场传染性疾病是否会多发。

  1.猪场淋浴房管理规定

  1、淋浴更衣消毒房应该包括三个部分:外间更衣室,淋浴室、里间更衣消毒室。里间更衣消毒室应具备夜间紫外灯消毒设施。

  2、每天进入生产区人员入场前必须沐浴和更换场内工作服,进生产区程序为:在外间更衣室脱掉所有衣服→从头到脚喷淋→在淋浴室用沐浴露涂抹之后冲洗干净→进里间更衣室,更换场内提供的干净、消毒过的工作服、帽,穿上场内提供的靴子,踏过消毒池→进入生产区。

  3、人员离开生产区时,应将场内工作服留在里间更衣室衣柜内,然后经过淋浴室冲洗后,到外间更衣室穿上自己的衣服鞋帽等回到生活区。

  4、更衣间内必须保持整洁,每个人的衣服编号和衣柜编号应一一对应。工作服、洗澡毛巾折叠整齐,禁止随意乱放。水鞋放在自己的编号柜下。里外更衣间应提供短暂坐下的长条椅或者凳子,方便穿衣或脱卸。

  5、地面、冲凉房要保持清洁干净、整齐有序,无臭味。瓷砖为防滑设计。

  6、上班时员工应该互相检查督促,切实落实更衣房管理措施。

  7、每天安排专人负责更衣房的卫生管理工作。打扫时间一般为员工上班半小时之后,先打扫后冲洗再拖干,一天至少两次打扫。每周应固定2次重新配置消毒池消毒液。

  2.隔离舍管理规定

  一、隔离设施配备

  1、猪场场地周围要建隔离沟、隔离墙和绿化带,场门口应建立消毒池和消毒室。

  2、场内猪舍应按照公猪舍(站)—配种舍—妊娠舍—分娩舍—保育舍—育肥舍—隔离舍的顺序安排。

  3、场区内生产区和生活区要严格分开,并建立隔离墙,封闭不经消毒处理进入生产区的所有通道。

  4、养殖场应有完整的粪污处理系统和死猪无害化处理设施。

  5、生产区内部建立独立的隔离区和观察区,对引进的种猪和发病的病猪进行隔离和观察。

  6、猪舍外应配备防鼠鹅卵石堆、防鸟网等设施。

  7、每个场应专门准备1-2间宿舍,作为新进员工、休假归场员工隔离休息的隔离室。隔离室每住一次要消毒一次。

  8、生产区内禁止饲养其他狗、猫等动物。严禁携带其他动物及动物产品进入生产区。

  二、人员隔离具体要求

  1、新进员工进场、场内员工休假回场后至少应在生活区隔离48小时。如果区域性有重大疫病(V号病、PED等)发生时,至少应隔离72小时。

  2、上述人员进入生产区前,均应淋浴、更衣、消毒。

  3、与猪场生产无关的人员不得进入生产区。

  4、场内饲养人员不得窜舍,也不得使用其他圈舍的用具及设备。

  三、外引种猪隔离要求

  1、隔离舍在隔离种猪进入之前1周之前应彻底冲洗、消毒,空栏3~5天,并保持干燥。隔离种猪每批离开之后,24小时内应对隔离舍彻底冲洗、消毒,并保持干燥。原则上隔离舍每次使用完毕应空栏两周以上。隔离期间患病猪只应及时诊治或处理。

  2、应从非疫区取得《动物防疫合格证》的种猪养殖场引进经检疫合格的种猪。原则上血清检查背景不清楚的(包括伪狂犬gE阳性、兰耳处于活跃期、猪瘟抗体不合格)种猪不得随意引入场内。

  3、新进种猪应在隔离舍隔离观察45天以上,经检疫合格证实为健康的种猪方可进入后备舍继续饲养。

  4、每批引进种猪也应采取全进全出方式。种猪隔离适应期间,应禁止隔离猪舍的饲养员与其它生产区内的饲养员及种猪接触。在隔离的头2周,应实行全封闭管理。隔离区服装区别于其它区域、工具也要独立,每日异常应及时汇报,建立起隔离日志。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: