中小型养猪场的建设问题出在哪?

2017-08-02 13:31:55   养猪网 浏览量:231
  管理方面

  (1)养殖观念落后。由于对养猪业发展形势和生产技术的进步缺乏了解,农民们往往凭传统经验和部分从他处学来的所谓“经验”就盲目进行养殖生产,造成生产效益低下,甚至失败。因此,应该通过提供信息、科技示范、加强政府和技术推广部门服务力度,逐步改变广大从业者的养殖观念,促进农村养猪业逐步实现现代化。

  (2)投入不足。现代养猪业是一个投入较高的产业,中小猪场应积极利用国家在金融等方面的优惠政策增加投资,或将所得效益的一部分投入再生产,规范养殖行为,提高管理水平。

  (3)科学素养和生产技术水平普遍低下。笔者调查本地区的100个中小猪场,从业人员高中以下学历的占87%,多数从业人员缺乏科学素养和正确的科学发展观念,只注重眼前效益,以至先进的科学技术推广困难。

  (4)生产经营分散,抗风险能力差。农村大多数中小猪场是单独生产经营的,没有生产计划,盲目性很大,生猪销售上受经销商左右,自主经营能力差,抗风险能力弱。只有建立协会性质的组织或参加到公司+农户的模式中,规范化管理,将生产、服务和销售有机地结合起来,才能提高抗风险能力,稳步发展生产。

  生产设施方面

  (1)生产设施简陋。农村多数猪场在选址、建筑设计、生产设备等方面缺乏基本的动物防疫条件。对此,职能部门应积极推广简便可行的无公害处理方法,引导农民进行简易的改造措施。对新上马的养猪场要严格控制,尽量按动物防疫的要求一步到位地进行建设。

  (2)不能够全进全出,疾病循环感染。改进的办法是用隔墙将这些猪舍分成若干单元,每一单元内实行全进全出。

  (3)猪舍设备简单,卫生消毒不严格。正确的消毒操作程序是:清理—冲洗—刷刮—药物消毒—熏蒸消毒—空圈5~7天。熏蒸消毒时,每立方米空间:福尔马林32毫升、水16毫升、高锰酸钾16克。母猪入产房前洗澡、消毒(用0.1%高锰酸钾、敌百虫等),进入产房后,对猪蹄清洗并消毒。

  生产技术方面

  (1)公猪缺乏运动。为保证运动量,每天应由饲养员逐头驱赶到舍外运动1小时,而且要采取先慢、后快、再慢的方式。夏天应在早晨和傍晚时进行,冬天应在中午时进行。

  (2)妊娠母猪胖瘦不均。主要原因是妊娠期小群饲养,群体采食。虽然群体定量饲喂,但母猪采食量差异大,造成肥瘦不均。解决的办法是单圈或定位饲养或采用半定位栏饲喂。

  此外,还应防止母猪产后综合症、仔猪腹泻、乳猪补料量不足,对饲料适应能力差等问题,猪场应根据本场的具体情况制定相应的免疫程序,有条件的应定期进行抗体监测,根据抗体水平进行免疫。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: