保育舍设计考虑这些,断奶仔猪更好养

2017-08-01 15:17:52   世界猪业之窗 浏览量:143
  断奶仔猪舍(保育舍)的主要任务是为断奶仔猪提供一个舒适的环境。相比于自然条件下的断奶,养猪生产中仔猪断奶的特点是处在生长早期的仔猪和母猪突然分离,日粮和采食方式彻底改变、环境和同伴也完全改变。除此之外,仔猪要经受多种处理,被从一个猪舍转运到另外一个猪舍等操作,还要学会吃新的饲料。这些因素都对仔猪构成应激,因此这个阶段,特别是刚断奶的几天,对于猪的整个生命周期都是很重要的。

  保育舍设计–考虑因素

  保育舍应按全进全出制的管理方式设计,以便猪舍在每个生产批次之间能够进行清洁和消毒,并能严格控制饲养环境。

  保育舍建造数量取决于预期的仔猪日平均增重和仔猪离开保育舍转至肥育栏或直接销售时所期望的体重。在西班牙,保育猪在体重约20kg时转群或出售,而在北欧,这个体重通常控制在30kg左右。转出时体重上的差异对保育舍设计的影响列于下表(表1)。

  表1.保育猪转出重量对保育舍设计参数的影响(初始体重7kg)

  QQ截图20170801151201.png

  *通风速度与气候有关——像丹麦的气候应该选取最低通风速度,而像一些温暖一些的地区如西班牙,应当增加通风量。

  保育舍环境及其设计

  在过去三十年中对猪的热平衡、热生产和热需求进行的开拓性研究,为我们在设计保育舍的时候提供了重要的指导原则。众所周知,幼龄猪对于寒冷和贼风非常敏感。因此,断奶时猪舍的温度应该控制在30℃左右。保育舍在设计的时候可以从多个方面满足仔猪对供热的需求。最常见的设计就是所谓的“暖房”,通常在一个封闭的房间内安装自动加热和自动通风系统,同时一般采用全漏缝地板,如图1所示。

QQ截图20170801151212.png

  图1.典型的暖房式保育舍设计,地板采用全漏缝,

  温度依靠房间里的加热装置供给。图2.经过改进的部分漏缝地板加部分加热地板的设计

  另外一种对暖房式保育舍的改进版是使用加热地板替换部分漏缝地板,如图2所示。这两种暖房式保育舍的共同特点是耗能都比较高。

  现在在丹麦和其他一些北欧国家流行一种新的保暖设计,即“双气候”式保育舍。由一个部分漏缝地板加一个带盖的趴卧区组成(图3)。趴卧区地板采用水暖加热,在最初的几周加热,之后依靠仔猪的产热就可以维持仔猪所需温度,到最后几周时可以把盖子揭掉。由于上盖的作用,趴卧区内外温差可以达到6℃,即室温在24度时趴卧区的温度已经可以的达到30摄氏度。通常这种保育舍相对暖房式保育舍可以节省50%以上的能量。同时这种设计给猪提供了更多的环境体验,因此也更加符合动物福利原则。

 QQ截图20170801151221.png

  图3.“双气候”式保育栏,一半漏缝地板一般加热地板并有一个专门的趴卧区

  保育栏的设计

  丹麦的试验表明,保育栏的形状应该为长方形,长宽比为2:1,这种式样可顾及仔猪各种活动,如休息、采食、排便以及社会活动。

  试验显示:每个猪栏的仔猪数控制在20~25头较为理想,这与市场上大多数饲喂器的饲喂能力相匹配,除了由饲喂器提供的水源外,还应该提供其它水源。

  漏缝地板的条过细和缝太宽都可能会使仔猪的蹄部受伤。塑料全漏缝地板使用起来非常好用,但是在保育后期,特别是在20kg以后要让仔猪接触硬质地面,以避免蹄甲过长和蹄甲损伤。双气候保育栏中所用漏风地板使用14/14mm铸铁较好,可以提供最理想的卫生清洁。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: