南方保育舍设计该如何更好?

2017-07-31 14:41:20   养猪巴巴网 浏览量:144
  保育猪的饲养,一直是猪生产中一个重要难题。由于这时的仔猪刚刚断奶,在饲料和生长环境上发生了重要的改变,给仔猪带来了巨大的应激。同时由于母源抗体的消退,仔猪自身的抗体又没有形成,所以仔猪抵抗疾病能力很差。以上种种因素导致仔猪在断奶后出现消瘦、拉稀等各种不良现象,给仔猪的培育带来困难。

  解决这些问题,除了在营养上采取措施外,猪舍的设计也是一个重要的方面。好的猪舍设计可以减少断奶应激,使仔猪尽快适应新的生活环境。本文针对南方的气候特点来阐述保育舍各种设计的优缺点。

  1、建筑的总体规划

  1.1保育舍的选址

  保育舍选址要注意:①地势高且干燥,地下水位应在2m以上。低洼和地下水较高的地方容易积水和潮湿,易滋生蚊蝇和微生物。②保育猪要在种猪舍下风向和育肥猪舍的上风向。有条件的猪场可以用三点式饲养,即种猪、保育猪和肥育猪3个生产阶段分开在3个相距较远的地方单独饲养。③建场的地方要求面积足够大,便于建筑物和设备合理的布局。地势要有l%~3%的坡度,以利排水,但最大不可超过25%。④背风向阳,以利于冬季防寒。

  1.2保育舍建筑面积计算

  保育舍的建筑面积要根据猪场的生产规模和工艺流程来确定。根据表l中的参数确定保育猪的数量后,根据每头保育猪占0.3~0.4m2的猪栏面积便可计算出猪栏面积。同时考虑保育猪保育时间和保育栏消毒时间,根据保育舍的栏面积利用系数为70%则可算出保育舍的建筑面积。

  1.3保育舍的朝向与平面设计

  保育舍的朝向关系到猪舍的通风、采光和排污效果,主要根据当地的主风向和日照情况确定。在南方地区,应根据当地夏季主风向安排猪舍朝向,以加强通风效果,避免太阳辐射。猪舍一般以南向或南偏东、南偏西45度以内为宜。

  按猪栏的排列保育猪舍可分为单列式和双列式。可以根据猪场的生产工艺来选择。

  单列式猪舍猪栏排列成一列,靠北墙一般设饲喂走道。单列猪舍的跨度较小,结构简单,但是猪舍的利用率低。如果把猪舍的跨度增加到9m以上时,该种设计可用于现在的发酵床养猪的生产工艺。其长度可以根据猪场的建厂情况来定,一般长度不少于24m,过短则会增加猪舍的建筑成本。但最长不宜超过50m,否则不利于管理和保温。

  双列式猪舍指舍内猪栏排列呈两行排列。同时根据舍内通道可分为双列单通道、双列双通道、双列三通道。其中以双列单通道为保育舍的最优选择。这种设计对猪舍的使用率较高。该设计要求跨度在9.2m为合适,长度以4.0m为宜,且要求在中间用墙将猪舍完全或不完全隔开,便于全进全出和彻底消毒。

  以上几种猪栏的排布以双列式猪舍在目前的的各种保育猪舍设计中为最优的方案。它的栏舍使用效率高,而且这样的设计便于仔猪的饲养管理。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: