夏季猪场饲养管理需要注意的五个方面

2017-07-26 14:04:24   猪场动力网 浏览量:72
  猪是恒温动物,其调节体温的能力较差,仔猪怕冷而成猪怕热。各类猪群适宜的环境温度为:公猪13~19℃,后备公猪及母猪14~20℃,妊娠前期母猪13~19℃,妊娠后期母猪16~20℃,分娩及哺乳母猪16~20℃,哺乳仔猪26~35℃,保育猪18~25℃,生长猪18~20℃,育肥猪16~18℃。高温会造成猪群采食量低、公猪精液质量下降、配种分娩率低、出生重低、泌乳量低、料肉比高、生长速度慢等不良反应。为提高猪场的经济效益,降低热应激带来的负面影响,可采取如下措施。

  一、饲养管理方面

  1)调整喂料时间。生猪喂料的时间,应在早晨和傍晚天气凉爽时,尽量避开高温时段。分娩母猪采用4次加料(晚上10:00—11:00增加1次喂料)。其他车间可在现有基础上追加1次投料,时间是早晨6:00,上午10:30,下午16:30、晚饭后19:00。妊娠种猪早晨6:00、晚饭后19:00为好。

  2)采用湿料饲喂。湿喂的优点:①适口性强;②节省饲料;③节省用水——减少饮水次数、污水排放及防止饮水器滴水损失;④增加采食量;⑤饲料成本低——可用饲料原料范围大;⑥生产性能和饲料转化率高—改善增重速度,特别是对体重较轻的仔猪。对于母猪不但能增加采食量、提高分娩率、增加产仔数、增加产奶量,还能增加仔猪存活率(多存活0.3~0.4头)。⑦改善猪舍环境,减少饲喂时空气中的饲料粉尘、从而减少呼吸系统疾病的发生。饲喂湿拌料时应注意的事项:①维持湿料的新鲜,保持不酸败;②保持饲槽的清洁卫生,避免感染微生物——造成仔猪下痢,影响适口性;③注意饲喂次数、供水量;④湿拌料要现拌现用。

  3)每次喂料时,认真观察猪群采食情况,料槽不能有过多剩余料,防止剩余的饲料发生霉变,及时清除粪便污染料槽的饲料。

  4)给生猪补充青绿多汁牧草饲料,可以消暑降温,预防生猪发生便秘。

  二卫生方面

  1)及时清除车间粪便,减少氨气味的发生,减少蚊蝇滋生的场所。

  2)母猪栏舍应及时清理粪便,打扫干净,每天可以冲洗1次。避免粪便污水污染猪体,引起乳房及产道感染发炎。

  3)哺乳母猪应及时清扫粪便,擦洗奶头,必要时应该擦拭产床。防止粪便污染奶头,引起仔猪下痢。

  三设备设施利用

  水帘、淋浴等降温设备、设施要保证正常使用。母猪主要通过4个途径来散热:传导、对流、辐射和蒸发。目前,许多猪场采用水帘来为母猪降温。下面简要地介绍一下使用水帘、淋浴应注意的事项。

  1)经常检查电器件及线路是否完好无损,确保安全用电。

  2)猪舍温度高于25℃时,应开启水帘、风机、淋浴。

  3)开启水帘、风机之前,应关闭门窗包括地窗,确保舍外空气经水帘进入猪舍内。

  4)水帘开启后,调节蓄水池供水管的水流量,既要保证供水充足,又不至于水溢出池外,做到节约用水。

  5)水帘使用过程中应经常巡视,保证水泵、风机正常运转。发现异常,应马上切断电源,通知维修工进行维修。

  6)蓄水池储存的水要保持清洁,以免堵塞水帘喷洒口喷水。影响水帘效果。

  7)车间温度高于25℃时开启淋浴给猪洗澡,开10min停30min。

  四其他管理措施

  1)降低饲养密度、充分利用圈舍装猪特别是保育、生长、其中育肥10~11头为好。

  2)转群避开高温天气,时间以早晨5:30~7:00为宜。

  3)配种、查情时间安排早晚凉爽时候进行。

  4)分娩车间白天诱导分娩,可给2/3的猪注射氯前列烯醇,其余1/3的猪则可于晚上分娩。

  5)为提高分娩率,缩短发情间隔、降低子宫炎发生,断奶当天给母猪注射氯前列烯醇2mL。

  6)各栋车间备用抗热应激药物氯丙嗪、硫酸镁针剂、维生素C等。

  7)夏天母猪产程长、助产次数多,特别是高胎龄的母猪,为降低子宫炎的发生,产完后后阴部散洒抗生素粉杀菌干燥消毒,减少蝇虫叮咬。

  8)公猪舍增加空调及淋浴。气温高于25℃开启空调,空调设置温度为20℃。

  9)种猪妊娠车间、公猪车间中午实行降温轮流值班制度。

  10)晚上增加降温人员,负责降温、配合接产、分娩车间加料等工作。

  11)9月份外界湿度大的情况下、使用水帘效果差,舍内温度降不下去,应配合地窗对流降温及风机通风。通风使舍内空气流动,能把猪体热量带走起到降温作用。

  12)生长育肥车间温度高于32℃以上时,对圈舍和猪体进行冲洗。

  五饲料抗热应激方面

  1)增加饲料的营养浓度,消化能提高418.68~837.36kJ/kg。

  2)转栏猪添加1周电解多维600g/t。

  3)母猪料、公猪料每吨饲料中添加维生素C粉300g、维生素E(50%)100g、碳酸氢钠1000g。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: