如何赚金币 配方优化 疫病诊断 手机版 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 养猪 -> 猪场建设 > 正文

猪场生产管理手册(1)猪场建设

中国养殖网 2008-02-20 17:06:34 中国农产品加工网 浏览:26226次 评论(0) 字号:【

猪场生产管理手册

(规模化猪场生产管理培训教材)

    前  言

  目前,我国养猪业正朝着规模化、集约化的方向发展。为了满足规模化养猪场的实际需求,提高管理水平及经济效益,中国农产品加工网特约湖南广田生物科技集团根据国内外集约化、规模化猪场的管理特点和要求,在总结了近几年养猪生产实践经验的基础上,编辑了《规模化猪场生产管理手册》,供广大养猪户参考。中国农产品加工网将分数期刊载。

  

第一章  规模化猪场设计与管理

第一节  猪场建设

1.猪场选址原则

猪场建设地应远离村镇、交通要道、其它畜牧场3公里以上,远离屠宰场、化工厂及其它污染源。向阳避风、地势高燥、通风良好、水电充足(万头猪场日用水量约100-150吨)、水质好、排水方便、交通较方便。最好配套有渔塘、果林或耕地。

2.猪场布局

猪场布局应设置四区,即生活管理区、生产配套区(饲料车间、仓库、兽医室、更衣室等)、生产区和种猪运动区;生产区应包含繁殖、保育、育肥区,每区应相距10米以上;配种舍、怀孕舍、保育舍、生长舍、育肥(或育成)舍、装猪台建设,应按从上风向下风方向排列。配种舍要设有运动场。

3.防疫环境与生物安全

猪场大门需设消毒池并配备消毒机,车辆要消毒;设人员消毒通道,进入人员登记消毒;猪场周围禁止放牧,协助当地周围村镇的免疫工作;最好设围墙、防疫沟及防疫林。

4.粪尿处理与环保

建场前要了解当地政府30年内的土地规划及环保规划、相关政策,因地制宜配套建设排污系统工程,特别应注意沼气配套工程的建设。

5.猪场各类猪舍设计原则及参数

原则:产房、保育舍按生产节律分单元全进全出设计;猪栏规格与数量的计算,产房两栏对应保育一栏,保育与育肥栏一一对应;先设计好生产指标、生产流程,然后再设计猪舍、猪栏。

主要参数:以饲养500头基础母猪、年出栏约1万头商品猪的生产线为例,按每头母猪平均年产2.2窝计算,则每年可繁殖1100窝,每周平均分娩20-21窝,即每周应配种24头(如果配种分娩率85%)。产房6个单元(如果哺乳期3周、仔猪断奶后原栏饲养1周、临产母猪1周、空栏1周),每个单元20个产床;保育5个单元(如果保育期4周、空栏1周), 每个单元10个保育床;生长育肥16个单元(如果生长育肥期15周、机动1周), 每个单元10个育肥栏;肉猪全期饲养23周。

 第二节  猪舍常用设施及维修

一、猪场常用设施

为了提高专业户养猪场的生产效率和便于养猪生产操作,养猪户应按照猪的生理生长的规律,对所采用的主要设备的基本要求、选材、规格、制造及安装要求有所了解。随着科学技术的发展,工厂化养猪设备得到不断改进和完善,由于各地的实际情况和环境气候等的不同,对设备的规格、型号、选材等也有应所不同,在使用过程中不必强求一致。猪场常用设施及设备见表1.2.1。在经济条件不富裕或养猪自然环境较好的地区,不应强求安装先进的设备,其猪场建设与设备安装应以“土洋结合”为主。

1.2.1                   猪场建设常用设施与设备

 

名称

规格

备注

无动力屋面通风器

∮500

不锈钢材质、彩钢板材质

排汽扇

 

36寸(200m3/分钟)、48寸(500m3/分钟)

复合材料漏粪地板

 

或塑料漏粪地板、铸铁漏粪地板

固液分离机

LE-120

滤水免动力,无机械故障,滤网免工具可反转拆洗

喷雾降温笼头

 

塑料材质,间隔3米安装1个,常压即可

配种母猪单体栏

2100×600

含饮水器

母猪小群栏

3000×2000×1000

含饮水器

公猪栏

3000×2400×1200

含饮水器

高床分娩栏

2100×1700或

2100×1800

底部全部为复合材料地板(铸铁板、塑料板)、限位架、水泥保温箱、加热器、围栏、母猪食槽、仔猪食槽、饮水器、支脚

高床保育栏

2100×1700

2100×1800

底部全部为复合材料漏粪地板、铸铁地板或钢编网地板、双面料槽、围栏、饮水器、友脚

双电路玻璃钢电热板

 

双电路,可调温开关,250W

仔猪玻璃钢保温箱

 

带有机玻璃观察口

仔猪水泥保温箱

 

水泥箱内带木板

母猪铸铁食槽

430×360×360

含铸铁挡料板

仔猪钢板补料槽

330×130×90

长方形3孔食位

单面育肥猪落料槽

1000×440×810

水泥底钢板槽、铸铁底钢板槽,4孔

双面育肥猪落料槽

1000×670×810

水泥底钢板槽,共8孔

圆形食槽

35/50/100/150㎏

圆形铸铁底、不锈钢圆形料箱、出料量可调节

双面保育猪落料槽

610×700×450

铸铁底钢板槽,共8孔

单面保育猪落料槽

610×700×300

钢板槽,共4孔

磁条板加热器

250W

使用寿命长,保温效果好

清冼消毒车

 

清冼,消毒,喷雾

仔猪转运车

 

转群专用

饲料车、粪车

 

上料专用、运粪专用

耳标钳、耳号牌

普通/进口

喷塑 

温度计

 

干湿温度计和常规温度计

饮水器

鸭嘴式饮水器

铸铜制/铜棒制、不锈钢

碗式饮水器

铸铁(深式/浅式)

 

二、常用设备要求及维修

(一)  喂料设备

1、种猪限围栏  母猪料槽为内径30cm半圆形的水泥或pvc槽,料槽应能装不少于3kg的饲料。公猪料槽为宽30cm*长35cm的不锈钢半圆型槽,容量不下于3kg

2、大栏  在怀孕舍和育肥舍一般采用水泥食槽喂料比较好(不主张撒在地面)。为了防止猪进入食槽,可采用弯成“┌”钢筋嵌入食槽上方,将食槽分割成宽度不低于30 cm的单个喂料槽。

(二)  给水设备

1、给水标准  每头猪每天应给水12-18L(平均15L),饮水器的流量应为1.5L,水中细菌数不大于30万/ml,酸硷度6-8为好。

2、饮水设备 鸭嘴式饮水器,10~15头猪一个(至少每栏2个),保育舍高度分别为30cm~35cm(杯式饮水器高度为15cm),育成舍高度分别为45cm60cm,倾斜45℃

(三)  设备保养与维修

1、排汽扇维修保养  每周除尘和蜘蛛网一次;每月注射黄油一次;每周检查皮带松紧及是否损坏一次。

2、水泵维修 每周清洁水池及周围一次;每周检查渗漏和破损一次。

3、电器维修 每月检查一次接触口松紧,看是否冒火或烧坏;发现异常声音,立即报电工维修;每个电器应有用途标识。

第三节  猪场生产指标、生产计划与生产流程

 

一、猪场生产指标

目前先进的规模化猪场,生产线均实行均衡流水作业式的生产方式,采用先进饲养工艺和技术,其设计的生产性能参数一般选择为:平均每头母猪年生产2.2窝,提供20.0头以上肉猪,母猪利用期平均为三年,年淘汰更新率30%左右。肉猪达90—100公斤体重的日龄为161天左右(23周)。肉猪屠宰率75%,胴体瘦肉率65%。各项生产指标见下表:

     生产技术指标表  单位:%、头、公斤

项   目

指    标

项   目

指   标

配种分娩率

85%

24周龄个体重

93.0

胎均活产仔数

10

哺乳期成活率

95

出  生  重

1.2~1.4

保育期成活率

97

胎均断奶活仔数

9.5

育成期成活率

99

21日龄个体重

6.0

全期成活率

91

8周龄个体重

18.0公斤

全期全场料肉比

3.1

生产计划一览表

基础母猪数

473

满负荷配种母猪数

24

104

1248

满负荷分娩胎数

20

87

1040

满负荷活产仔数

200

867

10400

满负荷断奶仔猪数

190

823

9880

满负荷保育成活数

184

797

9568

满负荷上市肉猪数

182

789

9464-10000

注:1-3万头场以周为节律;一年按52周计算;按基础母猪470-500头计划。

二、猪场生产流程

本方案以万头生产线为例,以“周”为生产节律,采用工厂化流水作业均衡生产方式,全过程分为四个生产环节。按下列工艺流程图示进行。

 

 

产房

4

保育舍

4

种猪

9-10

肉猪

23

配种舍

1-2

妊娠舍

15

 

 

 

 

 


 

 

1、待配母猪阶段  在配种舍内饲养空怀、后备、断奶母猪及公猪进行配种。每条万头生产线每周参加配种的母猪24头,保证每周能有20头母猪分娩。妊娠母猪放在妊娠母猪舍内定位栏饲养,在临产前一周转入产房。

2、母猪产仔阶段。母猪按预产期进分娩舍产仔,在分娩舍内4周(临产一周,哺乳三周),仔猪平均21天断奶。母猪断奶当天转入配种舍(先在运动场饲养3天),仔猪原栏饲养7天后转入保育舍。如果有母猪产仔少、哺乳能力差等特殊情况,可将仔猪进行寄养过哺并窝,这样不负担哺乳的母猪可提前转回配种舍等待配种。

3、仔猪保育阶段。断奶7天后强弱分群、仔猪平均两窝并一栏,转入仔猪保育舍培育至8周龄转群,仔猪在保育舍饲养4周。

4、肥猪饲养阶段。8周龄仔猪由保育舍转入肥猪舍饲养15周,预计饲养至23周龄左右,体重达90—100公斤出栏上市。(中国农产品加工网)

 

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论