如何赚金币 配方优化 疫病诊断 手机版 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 养猪 -> 猪场建设 > 正文

日光型塑膜暖棚猪舍的设计

中国养殖网 2006-09-26 14:18:33 中国饲料行业信息网 浏览:29510次 评论(0) 字号:【
  利用日光型塑膜暖棚养猪,可为猪生长发育、繁殖提供适宜的环境条件,使猪在寒冷季节照样发挥较高的生产性能,是一项投资少、见效快、效益高的工程。                     
                 
  日光型塑膜暖棚猪舍的规划与设计原则 
                 
  (1)养猪小区应远离居民区、交通要道和农贸市场,其距离要在500米以上。                 
  (2)按生产方向(繁殖、自繁自养、育肥)、饲养密度及每头猪的占地面积确定猪舍结构和建筑面积,并根据饲养规模确定猪舍间数和栋数,合理布局。                 
  (3)前后栋猪舍的间距应大于前栋猪舍高度的两倍,一般为6~10米。                 
  (4)养猪小区及每栋猪舍的出入口均应修建消毒池。                 
  (5)猪舍建造以采光强度大、保温性能好、能通风换气、坚固实用为主要原则。
                 
  日光型塑膜暖棚猪舍的建造要点 
                 
  (1)适度规模养猪户宜采用单列式半拱型或单列式斜坡型日光塑膜暖棚猪舍。                 
  (2)猪舍力求冬暖夏凉、光线充足、空气新鲜。因此,猪舍要坐北朝南,并合理设置北窗户、排气窗和进气窗。猪舍南侧和两侧避免有高大建筑物和树木等遮阴物体。                 
  (3)饲槽位于过道端,以利给料和供水。饲槽上方是猪床与人行道之间的隔墙,宜采用铁栅栏或木栅栏,高度为0.8米。
  (4)粪尿沟设在圈内,以防冬季冻结。粪尿沟的宽度以能放进平板锹为宜,沟底应有坡度,以利尿液、污水流向粪尿池。沟顶用漏缝盖板或铁箅子覆盖,防止粪块掉进沟内。                 
  (5)猪舍地面由饲槽端向粪尿沟端保持一定的坡度,以利尿液和污水流向粪尿池。                 
  (6)粪尿沟经地下管道通向舍外的粪尿池。粪尿池边缘应高于地面,防止雨水流入。                 
  (7)猪舍房顶材料可用秸秆或柳条,上覆5厘米厚的草,然后上土抹泥加瓦。                 
  (8)猪舍的棚膜部分要适当安放棚架,架杆方向与山墙平行,间距0.8~1米。冬季扣膜时,膜上放压绳。棚膜覆盖要围过前墙,末端固定在前墙外侧0.3米处的地面上。                 
  (9)冬季夜间棚膜上要加盖草帘;夏季撤膜后,应搭设遮阳棚和防蚊蝇纱罩。
您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论