春季的猪病可不止是腹泻,留神这些病趁虚而入

2019-04-19 14:56:14   猪倌巴巴 浏览量:25
       腹泻虽然说是春季要面临的头号疾病,但是也并不意味着其他的疾病就可以轻视了。以下我们来补充说明一下其他春季常侵害猪场的疾病。
  
  首先因为春季的气温变化比较大,具有忽冷忽热昼夜温差大等特点,所以在保温工作做的不好的情况下,猪是特别容易受凉的,因此猪患上感冒的机会就比较大(这也是为什么春季的时候猪容易腹泻的原因)。
 
  尤其需要注意的是仔猪,因为仔猪在抗病、抗应激方面远不如大猪,所以如果保暖工作做的不好的话,感冒的概率尤其高。而针对这种疾病,我们的建议还是要做好预防工作。首先猪舍的通风与保暖要注意平衡,其次要注意多巡栏,如果猪出现了异常症状,那么要及时作出反应,不能等疾病找上门来了再想办法治疗
  
中国养猪网
 
  除了因着凉而导致的感冒以外,我们还要注意猪流行性感冒。这种疾病的危害更为严重,并且传播速度极快。想要预防猪流行性感冒,具体我们要从两方面入手:
 
  其一、提高猪本身的抵抗力,我们可以平时在猪的饮水内添加电解多维、黄芪多糖等,以帮助猪保持体力,增强其自身的免疫力。同时也可以适当使用一些预防性用药(特别是当地流行性感冒比较多的情况下)抗菌素、抗应激类的药物都是可以用的,这些药物副作用比较小,做预防用药也不会产生药物残留或者是导致猪出现耐药性。
 
  其二、我们要消灭病原,掐灭疾病的传播途径。具体来说最直接的就是消毒工作。当然消毒程序可以根据自己猪场的实际情况而定。猪场条件好的,消毒工作不必那么密集,条件差的就要多消毒了。短期带猪消毒,长期空栏消毒。总之消毒肯定是最省事的防病方案,同时也是最省钱的防病措施。
 
  再者我们要留心的是仔猪副伤寒这种疾病。因为步入2019年以来猪价有着显著的上涨,所以不少养殖户也都开始重新补栏。但是要注意的是仔猪在春季是非常容易患上仔猪副伤寒的。特别是长途运输、转群、并群等行为,仔猪在遭受应激因素的背景下感染沙门氏菌的概率尤其高。所以春季引种我们建议尽量在本地购猪,避免长途运输带来的高死亡率。
  
  以上是除了腹泻以外,春季需要格外关照的一些疾病或是问题,供您参考。
      文章转载中国养猪网,整合自中国养殖网,如有侵权请联系01062979382,我们会立即处理!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: