青霉素、头孢菌素、氟苯尼考等猪场常备药物的使用

2018-11-09 13:35:46   新牧网 浏览量:178

  一、青霉素

  为窄谱杀菌性抗生素,在细菌繁殖期起杀菌作用。主要对青霉素敏感菌所致疾病的治疗。其毒性小,内服仅有少量吸收,故不宜内服。主要用于败血症、肺炎、肾炎、乳腺炎、子宫内膜炎等。本药为猪丹毒首选特效药,也用于创伤感染、手术去势等伤口撒布。可出现过敏反应,严重者可用肾上腺素进行抢救。

  1.青霉素G(青霉素钾、钠)。常作为治疗革兰氏阴性和阳性球菌、革兰氏阳性杆菌、放线菌、螺旋体等感染的首选药。对青霉素敏感的病原菌有链球菌、葡萄球菌、肺炎球菌、脑膜炎球菌、猪丹毒杆菌、化脓棒状杆菌、炭疽杆菌、破伤风梭菌、李氏杆菌、产气荚膜梭菌、等。大多数革兰氏阴性杆菌对青霉素不敏感。用法与用量:肌内注射,2万~3万∕kg体重,严重感染时可每4~6h/次。不良反应:除局部刺激外,主要是过敏反应。出现过敏反应时可静脉或肌内注射肾上腺素,0.2~1mg∕次,必要时可加用糖皮质激素和抗组胺药。

  2.长效青霉素。(1)注射用普鲁卡因青霉素(粉针):肌内注射1次量,猪2万~3万单位∕kg体重,1次∕日,连用2~3日。;(2)注射用苄星青霉素(长效西林)肌内注射1次量,3万~4万单位次∕日,必要时3~5日重复1次。

  3.氨苄青霉素(氨苄西林)。为半合成耐酸(可内服)广谱青霉素。为白色粉末。对革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌均有效,与庆大霉素、卡那霉素、链霉素合用(因能作用于细菌胞壁使药物能渗透进入细菌内部产生药效)有协同抗菌作用。但对耐青霉素的细菌无效。

  本品对胃酸稳定,其钠盐内服吸收良好。猪按10mg∕kg体重肌内注射,吸收迅速,13分钟血中达峰浓度12.06μg∕ml。注射用氨苄西林钠,肌内注射1次量,猪10~20mg∕kg体重,1日2次,连用2~3日。

  4.羟氨苄青霉素(阿莫西林)。为耐酸(可内服)、广谱、半合成青霉素,生物利用度比氨苄西林高2倍。用于其敏感细菌(巴氏杆菌、金葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌、嗜血杆菌等)引起的呼吸道、肠道、泌尿道、乳腺和其他软组织感染的治疗。细菌对本品和氨苄青霉素有完全的交叉耐药性。(1)阿莫西林粉针,肌内注射,猪10~15mg∕kg体重,每日2次;(2)克拉西林,为阿莫西林合用克拉维酸钾(棒酸钾)可溶性粉(1∶0.2),按1升水加0.5克浓度混饮;(3)注射用克拉西林(阿莫西林1g,克拉维酸钾0.2g),皮下或肌内注射,1次量(以阿莫西林计),10~15mg∕kg体重,2次/d。

  5.羧苄青霉素(羧苄西林,卡比西林)。主用于绿脓杆菌引起的严重感染,对变形杆菌和大肠杆菌有较好的抗菌作用,对耐青霉素的金黄色葡萄球菌无效。

  肌内注射1次量:10~20mg∕kg体重。静脉注射治疗绿脓杆菌感染用量须比肌内注射加大2.5~5倍。

  二、头孢菌素

  头孢菌素具有杀菌力强、抗菌谱广(尤其是第三代、第四代),主要用于耐药金黄色葡萄球菌以及某些革兰氏阴性杆菌如大肠杆菌、沙门氏菌、痢疾杆菌、巴氏杆菌等引起的消化道、呼吸道、泌尿生殖道感染等。头孢噻呋特别适合于各种敏感细菌引起的呼吸道、泌尿道等感染,多用于猪的传染性胸膜肺炎和链球菌病。

  1.头孢噻呋钠(第三代动物专用)。肌内注射,猪3~5mg∕kg体重,连用3d。

  2.硫酸头孢喹肟(第四代)。肌内注射,猪2mg∕kg体重,1次∕d,连用3d。

  三、氟苯尼考(氟甲砜霉素)

  为动物专用的广谱抗生素。内服和肌内注射吸收快,具有广谱、高效、低毒、吸收良好、体内分布广泛等特点。主要用于猪细菌性疾病的治疗,如猪传染性胸膜肺炎、猪肺疫等。内服,20~30mg∕kg体重,1次∕d,连用3~5d。肌内注射,20mg∕kg体重,1次∕2d,连用2次。混饲,每1000kg饲料20~40g,连用7d。本品不引起骨髓抑制或再生障碍性贫血,但有胚胎毒性,妊娠母猪禁用。

  四、磺胺嘧啶

  对各种感染的疗效高,副作用小,吸收快而排泄慢,属于中效磺胺。对球菌和大肠杆菌效力强,也可用于呼吸道、消化道和体表感染等。临床上,常用于猪的肢蹄病、多发混合感染性败血症、乳腺炎、关节炎、脑膜炎、胸膜肺炎以及弓形体病、球虫病等。

  使用磺胺嘧啶要注意以下几点:(1)磺胺嘧啶首次使用加倍可以达到迅速抑菌目的,然后使用正常量,待症状消失后给予2~3次最小剂量,以保持较长时间的药效,防止病情反复;(2)磺胺药特别是复方增效磺胺制剂,不能与青霉素、碳酸氢钠、氯化钙、VC、VB、复方氯化钠溶液等配伍,须单独使用;(3)磺胺嘧啶对猪链球菌之类的细菌病虽然有很好的疗效,但是细菌之间极易产生交叉耐药性;一旦耐药性产生,所有的磺胺药都会失效,这时要迅速更换使用其他抗菌药物;(4)磺胺药物可抑制B族维生素在肠内的合成,连续给药1周以上,最好补充VB或饲喂青饲料;(5)多饮水,可以保证高尿流量,减少磺胺类药物对甚至的损害,必要时可使用碳酸氢钠碱化尿液;(6)为保证动物性食品的质量安全,必须遵守国家有关规定,出栏前10d停用磺胺嘧啶钠注射液,出栏前15d停用磺胺二甲嘧啶片,出栏前28d停用磺胺二甲嘧啶钠注射液、磺胺对甲氧嘧啶、二甲氧苄氨嘧啶片、二甲氧苄氨嘧啶预混剂等。

  五、恩诺沙星

  动物专用的广谱杀菌药,对静止期和生长期的细菌及支原体、衣原体都有效。内服和肌内注射吸收迅速和较完全。主要用于猪丹毒、猪支原体肺炎、支气管肺炎、乳房炎、子宫内膜炎、肠炎、皮肤及软组织感染的治疗。

  内服,猪2.5~5mg∕kg体重,2次∕d,连用3~5d。肌内注射,猪2.5mg∕kg体重,1~2次∕d,连用2~3d。

  六、伊维菌素

  为新型大环内酯类驱虫药,具有广谱、高效、低毒、用量小等优点。对猪胃肠道主要线虫和肺丝虫成虫及其幼虫有效,对疥螨、虱等外寄生虫也有效。皮下注射,一次量,0.3mg∕kg体重。休药期28d。

  七、氨基比林

  其解热作用比扑热息痛效果好,可做解热、消炎镇痛药,治疗急性风湿性关节炎和神经痛。但长期连续使用,可引起粒性白细胞减少。内服,一次量,2~5g。肌内或皮下注射,一次量,50~200mg。

  八、肾上腺素

  具有抗过敏、抗休克作用,可用作心脏骤停的急救药,对疫苗过敏要立即肌注进行解救,同时对喘气、咳嗽很严重的病猪也可肌注进行救治。适用于各种急性、严重的各种过敏反应;与普鲁卡因等局麻药配伍,可延长局麻药作用,减少局麻药吸收。外用局部止血。皮下注射,一次量,0.2~1ml;静脉注射,一次量,0.2~0.6ml。

  九、右旋糖酐铁

  用于防治仔猪缺铁性贫血及其他动物贫血。深部肌内(臀部)注射,一次量,仔猪1~2ml。仔猪注射铁剂偶尔会因肌无力而出现站立不稳,严重时可致死亡,需严格控制肌内注射剂量。

  十、葡萄糖

  供应机体能量,提高肝脏解毒能力。5%等渗注射液可做体液补充剂,10%、25%、50%注射液可作能量补充剂、利尿脱水剂和中毒时的辅助治疗剂。

  十一、地塞米松磷酸钠

  抗炎、抗毒。用于传染病、中毒病的辅助治疗。可配合青霉素和安痛定使用,但会导致怀孕母猪流产和泌乳减少。

  十二、复合维生素B

  用于消化不良、食欲不振、多发性神经炎、糙皮病及缺乏B族维生素所致的各种疾病的辅助治疗。

  

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: