Vitfoss全球销售总监:丹麦如何应对非洲猪瘟肆虐

2018-09-14 16:29:15   爱猪网 浏览量:202
  2007年,一艘来自东南非洲的船驶入格鲁吉亚,随船丢弃的食物残渣与生活垃圾成为了非洲猪瘟的藏身之处。至此,欧洲猪业的噩梦拉开了序幕。很快非洲猪瘟就在格鲁吉亚56个行政区(该国共61个行政区)散播开来,造成8万多头生猪因病死亡或被紧急扑杀。

  同年,非洲猪瘟闪击俄罗斯,并随着军用食品的运输长途跋涉到乌克兰和白俄罗斯。2012年和2013年,乌克兰和白俄罗斯分别爆发非洲猪瘟疫情。而到了2017年,仅在欧洲,就有来自白俄罗斯、捷克共和国、立陶宛、摩尔多瓦、波兰、罗马尼亚、俄罗斯联邦和乌克兰的非洲猪瘟疫情报告。目前,俄罗斯的疫情依然严重。2007至2017十年间,欧洲大陆至少发生了5445起非洲猪瘟,仅俄罗斯联邦就有903起。

  虽然欧洲养猪业的高水平是公认的,不过目前欧盟的养殖模式仍以规模化饲养和散户饲养并存。欧盟育肥猪饲养量小于10头的猪场占总猪场数的85.8%,但其饲养总头数仅占整个欧盟总饲养量的5.3%,且主要集中在2004年以后新加盟的国家(即中东欧十国)。

  丹麦Vitfoss公司全球销售总监KlausChtistianAndersen在接受爱猪网记者采访时表示,生物安全要从国家边境开始,严格把控感染非洲猪瘟的野生生物(使用围栏)以及控制来自存在非洲猪瘟国家的人过境是很重要的。谈及非洲猪瘟在欧洲的肆意蔓延,Klaus接受爱猪网记者采访时表示,虽然欧洲大部分是产业化养殖,但养猪作为传统农业形式,很多地方还保留着小作坊式的养殖模式,养殖小作坊防疫条件差,饲养管理水平差,疫病是最大的风险,很多散户猪舍甚至以饲喂泔水和餐余垃圾为主。泔水里面的原料错综复杂,很难溯源,这给防疫带来了极大地难度。

  非洲猪瘟已经出现了近百年,目前全世界的科学家都没有研制成功有效的疫苗。这个病毒的免疫原性差,疫苗效果很差,所以导致目前没有疫苗可以用。因此,做好生物安全是每个猪场的首要任务。从欧洲的非洲猪瘟发展史来看,最初是由于外界随船丢弃的食物残渣与生活垃圾,导致了疫情的演化。Klaus告诉本网记者,生物安全要从国家边境开始,严格把控感染非洲猪瘟的野生生物(使用围栏)以及控制来自存在非洲猪瘟国家的人过境是很重要的。做好边界的生物安全,将大大降低各种疾病感染的风险,预防疾病的发生,减少损失。当然,这不是一个容易完成的任务。

  在做好边界的生物安全,猪场的生物安全也是至关重要的,因为是猪场的疫病防线。Klaus分享了丹麦猪场在生物安全的经验,而这也是丹麦一直能够引领猪业健康水平的原因所在。据Klaus介绍,在丹麦猪场,生物安全是关键措施,主要是严格把控管理员工、猪场设备以及饲料等。

  丹麦养殖户们特别关注养殖场的任何疾病,无论是何种时期,他们都会做好不断保持养殖场的低致病率。在丹麦,当重大疾病暴发时,养殖户们会及时报告任何危险疾病暴发的情况,他们坚定地认为这是自己的职责所在。虽然非洲猪瘟不是人畜共患病,无公共卫生危害,对人类健康无影响。但对养猪业确是致命性打击,目前对非洲猪瘟还没有有效的药物用于治疗,也没有生产出有效的灭活疫苗和弱毒疫苗,或者任何免疫保护剂,一旦确诊感染,扑杀一切与之接触的猪群是唯一解药。

  不管是什么时期,猪场都需要对圈舍、设备、车辆、道路、绿化等正常清洗、消毒。尤其是猪舍,猪舍是猪主要的生长环境,猪舍在高压清洗之后,圈舍地板和墙壁表面仍然被一层脂肪和蛋白质所覆盖,这一层含有15%的微生物,如果这一层没有被移除,它将保持混凝土中的水分,这样就会使地板和墙壁变得更加难以干燥。而一般消毒剂又不具备清洁功能,并且猪场一般都会选择干粉质地的消毒剂如生石灰等,但这类干粉消毒剂呈强碱性,碱性环境也会大大增加动物感染的风险。不仅如此,强碱对动物、人类、设备和土地都是有害的。而干粉干燥剂只能吸附水份,并不具备消毒的功能。

  Klaus告诉爱猪网记者,普境安是控制动物圈舍中细菌、病毒、真菌、寄生虫、苍蝇幼虫、氨气、水分、和垫料品质的一种环境改良产品,特别为动物在圈舍时而设计,在有机物质(粪便)存在情况下仍然有效,对动物和人类无毒无副作用,且其pH值仅为3.6,呈弱酸性,对环境安全、对设备无腐蚀性。

  在欧洲,普境安拥有不错的使用效果,对猪场的生物安全有积极的作用,它作为一款干粉质地的矿物质配方产品,吸附水份易干燥是其基础功能,而普境安真正领先行业的强大之处在于其具备消毒功能。全球领先的检测机构——欧陆集团用上百份检测报告证实了普境安是一种广谱的环境改良产品。普境安经过50多年全球市场考验,还获得了美国环境署签发的环保标识,并且根据美国环境署出具的检测报告证明,动物吸入或食用普境安均无副作用。

  “在丹麦甚至是欧洲大部分猪场,都会保持每周使用一次普境安粉末进行预防性消毒,这对猪场的整个生产周期是至关重要的。”Klaus如是说到。

  面对中国大跨度并且复杂的地理环境,Klaus也给出了对于猪场做好生物安全的建议:还是要完全隔离养殖场与外界环境,严格把控所有可能进入养殖场的物体或生物。同时,对供应商的产品提出高水平的生物安全可追溯性,对每一批次的产品保留样品,并加强监控。当然,考虑到非洲猪瘟不可治疗这一点,我们还是应该把更多的精力放在疾病预防上,消毒措施必不可少,养殖场应根据各自的管理水平,加大清洁和消毒的力度。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: