猪瘟作祟恐造成后续损失 养殖户仍不能忽视它

2018-07-31 09:50:24   中国养猪网 浏览量:45
  猪瘟在国内稍显平静,因此不少猪场选择性忽视了猪瘟,将猪蓝耳病、猪伪狂犬病、猪流行性腹泻等作为防治重点,但要提醒你们,猪瘟和非典型猪瘟仍然普遍存在,不容忽视!业内的某个实验数据表明猪瘟病毒感染猪体内100%能找到蓝耳病毒、或圆环病毒、或伪狂犬病毒或者细小病毒,猪瘟感染导致的细菌继发感染也是非常普遍的情况,很多猪场蓝耳、圆环等疾病暴发的背后不排除有猪瘟作祟的可能性。

  猪场猪瘟作祟恐造成后续损失养殖户仍不能忽视它

  为什么我们仍要强调疾病防控工作?在行情低迷的市场环境下养殖户应该更加注重成本,而疾病防控是降本增效的一个关键点。笔者认为猪瘟作为严重免疫抑制性疾病,会给猪场带来诸多后续损失,不得不防!净化猪瘟理论上也无非是免疫-检测-淘汰,但是如何去做却是困难重重。

  猪瘟俗称“烂肠瘟”,具有接触性传染特点。慢性病猪,体温时高时低,食欲时好时坏,便秘与腹泻交潜发生,病猪明显消瘦,精神萎靡。行走不稳,或不能站立。一般病程可达20天以上,最后衰竭死亡,死亡居多。

  在疾病发生之后:

  (1)对病猪及可疑病猪,立即隔离饲养。

  (2)抗猪瘟血清治疗;

  (3)发病猪舍,运动场、饲养管理用具,用消毒药液进行消毒。

  (4)死猪深埋或销毁。

  但是我们应该更加注重防治,做好科学预防,实行自繁自养、改善饲养管理、做好卫生消毒。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: