后备母猪&育肥猪饲养方法大不同,不敢混为一谈!

2018-07-18 14:57:22   猪病专家 浏览量:75
  后备种母猪的饲料:

  后备种母猪的饲料一般采用玉米、鱼粉、豆粕、骨粉等配合而成。一般从20千克重起,留作种用的小母猪可比商品猪的粗蛋白质、赖氨酸及钙、磷均高7%~10%。在生长后期,一般需适当限制食量,避免长得过肥。瘦肉型猪一般是提高饲粮粗蛋白质、赖氨酸以及钙、磷的浓度,由其自由采食,母猪在80千克重开始限食,甚至更早一点,以保持中等体况为准。

  后备种猪用错饲料的危害:

  后备种猪的饲料一定要使用自行配制的饲料,绝不可以为了贪图方便,使用成品中、大猪颗粒饲料。因为这些商品饲料中或多或少都含有一定的生长激素,这对后备种猪的生长、性欲都产生严重的影响。因此,后备种猪一定要采用自行配制的饲料,才能确保后备种猪的正常性欲,确保养殖后备种猪的成功。

  后备种母猪的管理:

  后备种母猪的管理,一是做好猪舍的卫生消毒工作,及时清除粪便。二是定期驱虫和预防接种疫苗。三是要进行适当的运动。

  运动对于后备种母猪非常重要,可以促进代谢,增强体质,锻炼肢蹄,保证旺盛的性欲,顺利完成配种任务。有条件的猪场,夏、秋季节可采用放牧饲养,冬、春季节可进行驱赶运动或户外自由活动。

  二、育肥猪的饲养方法

  从猪只生长发育的整个过程中来看,仔猪阶段主要表现为骨骼的生长、中猪阶段主要长肉、成年猪阶段主要长膘,这一生长发育规律,同时猪只对营养的吸收也有一定规律,蛋白质的需要使前高后低,脂肪沉积是前低后高。根据以上规律,在育肥期可以分为四个阶段:保育阶段10千克~20千克、仔猪阶段20千克~35千克、中猪阶段35千克~60千克,成年猪阶段60千克~90千克。

  由于不同阶段猪的生理特点、消化功能、生长速度不同,所需要的能量、蛋白质、矿物质和维生素的数量和比例就不同,要求饲料原料和配方也应该不同,不要采用一个配方喂到底的方式养育肥猪。只有这样才能保证猪的正常生长发育,又能节约饲料资源,降低成本。

  生长育肥猪是猪一生中生长速度最快和耗料量最大的阶段,要想获得适当的利润,必须采用科学的饲养管理技术,提高日增重和饲料利用率。

  (1)合理搭配日粮;日粮在全价营养的基础上,必须适当增加维生素、微量元素及氨基酸的含量,以应付高生长速度可能带来的应激。同时,注意提高日粮的适口性,适当降低日粮中粗纤维的含量。

  (2)搞好防疫和驱虫;新引进的猪只,必须根据当地疫情及本场免疫程序进行接种各种传染疫疫苗,同时根据日龄不同进行1~2次驱虫,驱虫后及时把粪便清除发酵,以防再度感染。

  (3)猪舍必须保持安静,以减少应激;保持猪舍温度适宜、干燥和通风良好,使病原微生物得不到繁殖和生存的条件,同时,供给充足的清洁饮水,定期进行饮水消毒及常规环境消毒。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: