仔猪全身油黑,还脱皮,怎么办?

2017-09-28 17:28:23   搜猪网 浏览量:64
  油皮病,也叫仔猪渗出性皮炎,是由白葡萄球菌感引起的以皮肤脱水为主的疾病。
QQ截图20170928172624.png

  仔猪开始感染时,皮肤渗出浅黄色油状物,以后逐渐变深变黑,皮肤皱缩在一起,表面渗出物干后,皮肤裂缝很多。该病的危害是逐渐消瘦而死亡。

  青霉素类是白葡萄球菌敏感药物,但在生产上,得病后打青霉素类药物效果很差,该死的猪还会死去,这是为什么呢?

  要解决这个问题,我们还要从皮肤的结构和功能说起。

  猪的皮肤分表皮、真皮和皮下组织,其中真皮是皮肤的主要功能单位,真皮里有丰富的血管和神经,也最结实。

  皮肤的功能很多,第一是保护功能,防止外来伤害。第二是感觉功能,可以将外来刺激传递给大脑。第三是吸收功能,比如金河药业生产的透皮杀虫剂,就是通过皮肤吸收的。第四是排泄功能,这一点对人来说更重要,主要是通过出汗。猪的汗腺不发达,排泄功能有限。第五是调节体温功能,皮肤可以通过传导将体内多余的热量散发掉,使体温不至于过高。

  在这些功能里,最重要的是保护功能,皮肤很致密,可以防止细菌和病毒进入体内,皮肤还可以防止紫外线对猪的伤害。

  另外还有一项功能是防止水分蒸发。发生油皮病后,皮肤的保护功能减弱,水分从皮肤大量蒸发,导致体内严重缺水。

  所以,我们看到猪仍然在吃奶,但却是越来越小,那就是严重失水的缘故。

  所以,在治疗油皮病时,不但要打消炎针杀灭有害菌。还要及时维护皮肤,防止水分继续蒸发。

  另外还需要及时补充水分,使脱出的水及时得到补充。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: