猪便秘看似简单,实则暗藏玄机,防治方法是这样!

2017-09-28 17:25:11   微猪 浏览量:83
QQ截图20170928171836.png
  猪运动量减少,饮水不足,缺乏青绿多汁饲料,极易影响猪消化系统的分泌机能和肠胃蠕动,使猪肠道内容物移送时间延长或完全滞留而发生便秘。

  一、母猪便秘发生的原因

  一是母猪妊娠后胎儿压迫直肠,导致直肠麻痹,降低了肠平滑肌的蠕动,从而形成便秘;二是母猪缺乏运动、密度过大等因素导致便秘;三是母猪饮水不足,特别是农村散养猪圈和保温不良的猪舍,母猪饮水严重不足,更容易引起便秘;四是饲料中粗纤维含量不足或过高,饲料中沙砾、尘土等杂质含量过高,缺乏青绿饲料,饲料颗粒过大;五是滥用抗生素,抗生素在抑制有害菌生长的同时也会对肠道内的有益菌产生影响,造成肠道菌群的严重失调,导致药源性的便秘;六是母猪患有一些热源性疾病。如猪瘟、蓝耳病、寄生虫病等均会造成母猪便秘发生;七是各种不同的应激因素,如环境的突然改变、转栏、换料、疫苗注射等造成母猪便秘。

  二、母猪便秘的症状

  母猪便秘的主要临床症状为:精神不佳、食欲不振,排粪困难,常弯腰举尾做排粪姿势,排粪滞慢,排出的粪便干硬,常附有黏液。严重的病猪起卧不安,回顾腹部。随着病程发展,精神萎靡,食欲消失,口渴贪饮,口腔干燥,眼结膜充血,尿色深黄且量少。如果怀孕母猪便秘,还会引起分娩过程延长、死胎、产仔数少、仔猪出生体重小、产后无乳或少乳等一系列生理或病理性改变。

  三、母猪便秘的治疗

  (一)补液、解毒、调节酸碱平衡。

  静脉注射或腹腔注射10%葡萄糖生理盐水注射液300~500毫升,加入维生素C10毫升,每天两次,连用3~4天。

  (二)缓解便秘。

  一是液体石蜡或食用油200~400毫升一次灌服;二是用人工盐或无水芒硝250克,一次灌服,每天至少两次,连喂7天;三是用温肥皂水适量或2%碳酸氢钠溶液进行反复深部灌肠(怀孕母猪禁用);四是用大黄100克加水适量,用胃管一次投服。

  四、母猪便秘的预防

  (一)合理调制日粮

  1.饲料配方要合理。应根据母猪的饲养标准设计合理的配方,满足不同阶段、不同生理状态下的营养需要,提供合适的能量水平,日粮中粗纤维含量保持在8%~10%为宜。要严格控制饲料原料中杂质的含量。

  2.母猪妊娠期日粮中加入20%~30%的麦麸,泌乳期日粮中加入8%~10%的麦麸,产后饲料中添加2%~3%的植物油,对防止母猪的便秘十分有益。

  3.适当投喂青绿饲料。母猪妊娠前期,每头每天可喂青绿饲料1.0~1.5千克,妊娠中后期和泌乳期,每头每天可喂青绿饲料1.5~2.0千克。冬季主要的青绿饲料有:苜蓿、草木犀、白菜、萝卜、胡萝卜、莴苣、南瓜等。青绿饲料喂前要切碎,拌入其他饲料中饲喂和单独投喂均可。

  (二)保证充足饮水。

  母猪饮水要充足、符合卫生质量标准。母猪妊娠期间每头每天应不少于8~12升的饮水,泌乳期间每头每天不应少于8~20升饮水。有条件的养猪场可以安装自动饮水装置,随时供应清洁饮水。

  (三)适当运动。

  母猪妊娠3~14周期间,应让母猪有适当的运动。但妊娠前期和妊娠后期要减少运动,防止流产或早产。有条件猪场可以安装智能化养猪设备,保证母猪有足够的运动空间自由运动。

  (四)加强环境调控,减少应激反应。

  冬季母猪舍内温度要保持在10℃~15℃,产仔舍的温度还应当提高2℃左右。湿度应当保持在60%左右。猪舍内要保持空气新鲜,小型猪场可以采用自然通风方式,大、中型猪场可以采用抽气式或送气式的机械通风。

  (五)合理使用药物。

  猪场在预防疾病时要做到科学用药,尽量减少抗生素的使用。在母猪饲料中添加0.3%的硫酸镁或适量的小苏打及维生素C,对于缓解母猪便秘也具有一定的作用。

  (六)及时预防和治疗发热性疫病。

  平日要认真落实猪舍内卫生防疫措施,减少或杜绝疾病的发生。经常打扫猪舍内的粪便污物,食具、用具要经常清洗干净,定期对猪舍、器具和周围环境消毒。发现病猪要及时进行隔离治疗。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: