猪腹泻后的产房空栏消毒注意事项

2017-04-20 16:22:57   中国养殖网-猪价格网 浏览量:157
  猪流行性腹泻病毒自从2010年在全国各地发生以来,一直没有平息。加强腹泻后的产房空栏消毒来减轻流行性腹泻后继发感染的压力还是非常具有现实意义!在实际生产中,我们往往会忽视一些关键点,甚至会严重影响产房空栏消毒的效果。
  
  1.关闭电源,关闭饮水系统。
  
  在进行清栏工作中,把电源关掉是必须做的安全防范措施,便于操作比如可拆解的保温箱,保温灯,保温板等可能带电的可移动物品,关闭饮水系统为了能拆除可拆除式饮水器(如鸭嘴式)进行彻底的消毒。
  
  因为猪流行性腹泻主要通过口鼻腔来传播,而发生过腹泻的猪场,因为猪只还是会饮水,所以病毒在饮水器上的数量及存活时间将大大增加,如不进行彻底的消毒,是非常危险的。
  
  2.清空栏舍。
  
  首先,把其它可移动物品如铸铁料槽、漏缝地板、产床门、产床挡板、手推料车(非自动给料系统)、料产、粪产、水鞋、衣物等必须把它们全部清空并集中到固定的地方。其次,用大扫帚把产房遗留下的各种残渣,天花板,电线上的附着物,蜘蛛网进行打扫。因为这样会大大减轻水洗作业的劳动强度及减少水洗作业的用水量。
  
  3.浸泡。
  
  用环清1:1000对保温箱、铸铁料槽、产床门、产床挡板、饮水器、保温板、手推料车(非自动给料系统)、料产、粪产、水鞋、衣物、大扫帚等进行浸泡。
  
  现在市面上的消毒药水的有效活性物质大多低于标识含量,如果按着推荐配伍比例往往浓度不够。选择抗污能力强的消毒剂比如强酸,强碱腐蚀性太高,用浓戊二醛溶液是比较好的选择,浸泡时间务必作用24h,确保所有附着在物体表面上的有机物能够充分与消毒液发生作用。
  
  4.清洗和消毒。
  
  采用高压水枪(使用时注意安全)对产房各个角落一边冲洗一边用扫帚清扫,严禁直接用水进行冲洗。下水道(非水泡粪),产床背面进行彻底冲洗;对保温箱,铸铁料槽,产床门,产床挡板,可拆除式饮水器(如鸭嘴式),保温板,手推料车(非自动给料系统),料产,粪产,水鞋,衣物等各种物品进行清洗晾干并摆放在备用区间。
  
  栏舍干燥后用巨碘1:200,进行喷雾消毒。消毒时注意必须保证充分湿润所有墙面,地面,及各个不可移动设备。48h后再用高压水枪冲洗一遍,把碘溶液消毒剂冲洗干净,因为碘溶液为酸性物质,而石灰乳为碱性,从而易产生中和作用,会降低白化工作的效果。
  
  5.熏蒸消毒。
  
  采用福尔马林与高锰酸价反应,产生甲醛气体,使甲醛气体弥漫整个产房。因此采取此法时务必注意以下几点:
  
  ① 产房的密闭性,如果有缝隙,应用塑料布,报纸或胶带等封严,以防漏气,影响消毒效果。
  
  ② 盛药容器要耐腐蚀且够大,高锰酸钾和福尔马林都具有腐蚀性,混合反应剧烈,释放热量,一般可持续10-30分钟。
  
  ③ 温度和湿度要适宜,采用福尔马林与高锰酸钾反应时舍温不应低于18度,相对湿度不能低于60%。当舍温在26度,相对湿度在80%以上时,熏蒸消毒效果最好。
  
  ④ 浓度和比例要适当,按福尔马林30ml/m3,高锰酸钾15g/m3和水15ml/m3计算用量。
  
  ⑤ 消毒方法确保适当,先将陶瓷容器放在靠近门口的地方,倒入水,后加入高锰酸钾,搅拌均匀,再加入福尔马林后迅速离开并关紧门,充分作用四小时。
  
  备注:也可采取甲醛氧化浓氨法进行消毒,使用比例为4:1。
  
  6.检查和白化。
  
  对天花板、产床及产床背面、下水沟、过道、地面、墙角、门窗、水线、饮水器、电线、灯头、插座、保温灯、保温箱、料槽、漏缝板、通风降温设备及备用物品摆放的位置进行彻底检查,看看有没有出现如保温设备破损等现象,便于维修。
  
  最后,用20%的石灰乳把产房进行白化。把干净的洗手瓶摆放在门口左上角,门口消毒池冲洗干净并放上干净的水,水中放入麻袋及烧碱,保证水池中烧碱浓度为2%。把上述工作做好的同时,开展灭鼠,灭苍蝇,灭蚊的行动,清除产房周遍的杂草。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: