养猪场驱虫应注意的四个方面

2017-04-20 16:19:05   中国养殖网——猪价格网 浏览量:39
  猪寄生虫病的防治,应以防为主,防治结合,在实际生产中养殖者和兽医应为猪场选定最佳的驱虫策略,因地制宜的为猪场提供科学的清除寄生虫的方案。做好驱虫工作,一般应掌握以下几个步骤。
  
  1、科学选用驱虫药
  
  目前,对猪场危害较大的寄生虫主要有疥螨、鞭虫、蛔虫、圆线虫等寄生虫,猪场应选用新型、广谱、高效、安全,并且效果较好的驱虫药物,同时驱除猪体内外寄生虫。虽然单纯的伊维菌素、阿维菌素对驱除疥螨等寄生虫效果较好,但对于在猪体内移行期的蛔虫幼虫、毛首线虫则效果较差,而芬苯达唑、阿苯达唑则对线虫、吸虫、球虫及其移行期的幼虫、绦虫都有较强的驱杀作用,对虫卵的孵化有极强的抑制作用,因此,应选用复方驱虫药,如科特灭。尽量避免使用左旋咪唑、敌百虫等容易引起猪群中毒的驱虫药物,另外还要注意药量不能过量或者不足,以免影响效果。
  
  2、选择适宜的驱虫时间
  
  仔猪在42~56日龄时进行第1次驱虫效果比较好,如使用科特灭拌料混饲,连用7天。用药后可将成虫、幼虫和若虫杀死,但虫卵不能杀死,疥螨从虫卵到幼虫的发育时间约为12天,药效过后虫卵孵化发育成若虫、幼虫或成虫,会造成再次感染。因此,应在第1次用药结束后的7~10天,再投药1次,连用7天,将由虫卵孵化发育的幼虫杀灭,才能彻底解决疥螨问题。早期驱虫可以明显提高仔猪的生长速度和饲料报酬,仔猪感染寄生虫的主要来源为母猪以及其接触的环境,在母猪的产前驱虫,可切断母猪和仔猪间的寄生虫传播环节。在潮湿天气(如春、夏季节)比较容易发生疥螨病,应提前加以预防。育成猪也应驱虫,可在4月龄时,按上述要求重复驱虫1次。种公猪每年2、6、10月份分别使用科特灭进行3次驱虫,引进种猪及后备猪转入生产区前应进行驱虫,喂驱虫药前应先停喂一餐,使拌有药物的饲料让猪1次全部吃完,以节省药物并提高疗效。
  
  3、观察驱虫效果
  
  驱虫药物对疥螨的药效并非立即起作用,一般需在投药后的2个星期才有较明显效果。给猪驱虫时,应仔细观察,若出现中毒,如呕吐、腹泻等症状,应立即将猪赶出栏舍,让其自由活动,以缓解中毒症状,必要时可注射肾上腺素、阿托品等药进行解救。
  
  4、除虫
  
  要扑灭寄生虫,仅靠驱虫是不行的,几乎所有的驱虫药都不能杀死寄生虫卵,驱虫后虫卵随粪便排出体外,如果不及时无害化处理这些粪便,就会污染外界环境,成为新的污染源重复感染,导致猪场猪寄生虫病年年治、年年防、但是年年仍会复发。猪驱虫后应将粪便清扫干净堆积起来发酵,进行焚烧或深埋等无害化处理,驱虫后排出的粪便最经济的无害化处理方法是将粪便、垫草等集中倒入贮粪池内,表面铺一层干粪和杂草,最后上面盖一层湿土封好,经1~3个月发酵后,粪便即可作肥料用。粪便在发酵的过程中,发酵池内的温度可达到60~70℃,既能杀灭寄生虫虫卵又能杀死一般性病原体。舍内地面、墙壁、饲槽应使用10%~20%的石灰乳或10%~20%的漂白粉液消毒,以杀灭寄生虫虫卵,减少二次感染的机会。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: