我的猪群免疫程序(蓝耳)

2017-04-20 10:36:06   中国养殖网——猪e网论坛 浏览量:189
  蓝耳病和圆环属于姊妹病,也就是说猪群出现蓝耳症状,就有可能已经感染了圆环,同样道理圆环防御到位了,就有可能减少或者杜绝蓝耳的发病率。
  
  蓝耳主要危害母猪的生殖系统,和猪群的呼吸系统,母猪妊娠期食欲不振,精神萎靡,流产早产现象频发,产死胎多,仔猪弱子不吃奶,哺乳期拉稀严重,断奶死亡率高,等现象都有可能是蓝耳病毒造成的,育肥猪主要表现在,呼吸道疾病频发,流感,高热蓝耳,感冒,胸膜肺炎,支原体肺炎等疾病增多,顽固难治,花费高额治疗费用,收效甚微损失惨重。
  
  我的母猪群接种蓝耳疫苗,已经十几年了,最早用过弱毒疫苗,以后逐渐换成活疫苗,免疫程序始终没有变过,后备母猪配种前接种一次,然后怀孕七十日加强一次,再往后每胎怀孕七十日左右接种一次即可,效果自我感觉挺好的,仔猪出生死胎很少,杜绝了弱子不吃奶的现象,母猪断奶发情也正常多了,种公猪和母猪同勉,半年一次。
  
  育肥猪我的不作蓝耳疫苗,一是不必要(只要母猪防御到位),再一个就是专家总说蓝耳疫苗不安全,所以说能不作还是别作,减少感染发病的几率,鉴于这种说法,在给母猪接种此疫苗时也要注意,尽可能不让疫苗撒落,用过的注射器针头,疫苗瓶妥善处理,防止感染发病。
  
  论坛里对蓝耳疫苗的接种争议很大,我以实践经验向弟兄们推荐它的用法,和注意事项,希望弟兄们正确认识,疫苗防御的重要性,作好疫苗防御的防范工作,减少发病轻松养猪,把养殖成本压到最低。
  
  昨天卖药的来向我推荐药物,替米考星一千克七百块,专门治疗蓝耳病,把我魂都吓掉了,我宁可不养猪,也不会接受如此昂贵的药物,不让养猪人活了是咋的?可是附近就有人接受了,我说的是实话,如果你的猪群靠抗生素,勉强维持运行,还是早点退出吧,别等到恶性循环纠缠不休,走投无路之时,想拔腿就难了。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: