仔猪黄白痢的有效防治措施!

2017-04-19 17:19:45   中国养殖网——新浪 浏览量:34
  仔猪黄白痢也就是仔猪黄痢和仔猪白痢,是肠道感染疾病,是由于感染大肠杆菌而发生,通常哺乳期的仔猪容易发生。无论是规模化的大型养猪场还是农村散养户,该病都是常见疾病之一,具有非常高的发病率与死亡率。如果没有及时进行治疗,非常容易导致仔猪发生死亡,造成较大的经济损失。
  
  1,病因分析
  
  机体肠胃功能不健全:仔猪容易发生黄白痢的主要原因是其肠胃消化功能发育不健全,机体只能够分泌少量的胃酸,具有非常弱的杀灭细菌的能力,因此只要仔猪食人污染有致病性大肠杆菌的物质,就会导致病菌在肠道内开始大量繁殖,引起消化道机能发生紊乱,导致肠炎。另外,肠道内容物进行发酵时会生成大量的气体,刺激肠道加速蠕动,从而严重影响吸收功能,导致机体发生严重的腹泻。此外,如果仔猪吮食的母乳治疗较差,或者较晚饲喂饲料,都会导致机体抗病能力相对较弱,从而也会在某种程度上引起该病。
  
  饲养管理水平较差:仔猪容易发生黄白痢另一个主要原因是母猪饲养管理较差。如果母猪体内含有致病性大肠杆菌,当病原菌经由粪便排到体外,就会导致仔猪能够接触到这种病菌,从而发生感染。另外,也有个别母猪产后才感染病菌,引起乳房炎,在仔猪吮乳时发生感染。此外,母猪产后如果发生产褥热,会导致母乳发生变性,引起仔猪出现消化不良,免疫力减弱,促使病原菌容易出现增殖,从而引发该病。如果母猪饲喂高能量水平的日粮,会导致母乳中含有过高水平的乳脂,仔猪吮食后非常容易发生黄向痢。
  
  环境不良:当天气突然发生变化,如温度急剧降低,加之没有对仔猪及时加强保暖,就非常容易导致仔猪发生该病。另外,由于仔猪无法良好的适应这种外界环境温度的变化,也会导致该病的发生。
  
  2,临床症状
  
  仔猪黄痢:主要是新生仔猪容易发生,是一种急性、致死性疾病。病猪临床上的主要特征是发生腹泻,排出浆状的黄白色或者黄色稀粪,并散发腥臭味,其中往往混杂凝乳小片,由于肛门比较松弛,在对其进行捕捉时也会有稀粪从肛门冒出;精神萎靡,食欲减退,体质严重消瘦、衰竭而发生死亡。
  
  仔猪向痢:临床上的特征是仔猪突然LI现腹泻,通常排出灰白色、乳白色粪便,部分还会排出黄绿色或者淡黄色粪便,呈糊状、浆状,散发特殊的腥臭味,且排粪次数明显增加,严重时甚至导致排粪失禁或者发生脱肛;精神萎靡,食欲减退,机体逐渐消瘦,被毛粗乱失去光泽,非常怕冷。病程一般持续2~3天,长时能够持续大约1星期。病猪基本能够白行康复,较少发生死亡。
  
  3,防治措施
  
  母猪妊娠期加强饲养管理:母猪妊娠期间必须提高饲养管理水平,特别是妊娠后期84~114天非常重要,必须确保饲喂全价妊娠后期料,日喂量适宜控制在2.25~2.5kg,用于满足胎儿生长发育所需。另外,可在母猪确定妊娠后的30~40天,肌肉注射5mLl%亚硒酸钠维生素E,从而可确保胎儿能够正常发育,促使初生重增加,避免产出弱小仔猪,提高抵抗力,增强体质。
  
  仔猪加强饲养管理:母猪分娩结束后,要立即对乳房使用0. 1%高锰酸钾液进行清洗,并将头几滴乳汁挤掉,之后才能让仔猪吮吸足够的初乳。另外,仔猪吮乳前30min可口服适量的微生态制剂,确保胃肠道能够形成正常微生物群体,防止致病性大肠杆菌大量生长繁殖。控制舍内温度适宜,一般1~3日龄可控制在30~33℃,4~7日龄控制在28~30℃,8~21日龄控制在25~28℃。因此,在气候寒冷的冬春季节要加强防寒保温,如可在高床内安装保温箱,并使用红外线灯(250W)进行保温;室内也可通过锅炉蒸汽管进行保温,保证温度适宜,同时保持卫生良好,避免过于干燥或者潮湿,确保通风良好,促使有害气体及时排除。仔猪在3日龄内要适时进行断齿、断尾,并注意补铁,促使体质增强。
  
  药物治疗:西医治疗,病猪可按每千克体重口服4~llmg庆大霉素,每天2次,或者按每千克体重肌肉注射4~7mg,每天1次;也可按每千克体重肌肉注射5~15mg卡那霉素,每天2次;也可按每千克体重肌肉注射2.5~10mg乙基环丙沙星,每天2次;还可内服由于8万IU青霉素和80mg硫酸链霉素,每天2次;还可取0.5g磺胺脒和0.1g甲氧苄氨嘧,研成粉末后充分混合,每次按每千克体重口服5~10mg,每天2次;还可按每千克体重口服0.2mL庆增安注射液,每天2次。中草药治,病猪可使用白龙散治疗,即取1份龙胆末和2份白头翁,研成粉末后充分混合,每头每天服用10g;也可使用大蒜酊进行治疗,即取100g大蒜和100mg95%酒精,捣碎大蒜至泥状,放入酒精内浸泡15天,然后取1mL大蒜酊溶液添加4mL冷开水,混合均匀后给病猪灌服,每天2~3次。
  
  药物预防:仔猪产后24h内,整窝最好能够使用适量的抗菌素类药物用于预防该病,如每次每头肌肉注射3mL黄连素液,每天3次,连续使用5天,效果良好。也可取6g白头翁,3g龙胆草,2g黄连,全部研成细末,添加适量米汤调制呈糊状舔剂,取适量在母猪乳房上涂抹,使仔猪在吮乳时食人。平均每头仔猪每次使用1~3g,每天2次,连续使用3天。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: