中国许多猪场在使用兽药上存在的四个误区

2017-04-19 11:31:09   中国养殖网_搜猪网 浏览量:286
  中国生产的猪肉与欧洲一些发达国家生产的猪肉相比,在质量上还是有一定差距的。这除了品种及饲喂方式的差异之外,中国许多养猪场滥用兽药也是一大原因。起码来说,中国许多猪场在使用兽药上有以下四个误区:
  
  第一、频繁换药
  
  一些养殖户在养猪的时候缺乏耐心,尤其是猪生病的时候更是如此。用某种兽药如果起不到效果的话,就想着更换。但其实兽药并不是什么灵丹妙药,用了之后就能立即看到效果,想要见效还需要时间这个条件。如果一种药没有用够疗程,就更换了别的药物,这样就会影响到猪的病情。
  
  第二、墨守成规
  
  与上面那一类喜欢频繁换药的养猪人相反,还有一类养猪人喜欢坚守某种兽药。如果这种兽药曾经帮他治愈了猪病,那么就喜欢一直用这种药物。但其实病菌是会不断进化的,长期使用相同的药物,会导致病菌出现耐药性,从而降低治疗效果。在这种情况下,兽药的研发也在不断进步,因此选用兽药也要注意更新迭代。
  
  第三、盲目用药
  
  盲目用药体现在两个方面:其一是用药量过大,其二是用药量不足。须知兽药说明书上说明的使用量只是一个概数,使用过程中往往需要兑水或者拌料。而猪在发病之后,无论是采食量还是饮水量都会出现偏差,这时候如果严格按照说明书上的比例调配,很有可能会导致用药量偏差。所以,如果是使用口服类药物的话,要参考实际情况而定,不可盲目相信说明书上的用法用量。
  
  第四、滥用兽药
  
  这一条对于整个养猪业来说,危害是最为严重的。一些养殖户为了避免猪生病,大量在饲料里添加抗生素,这样做倒是可暂保无忧,但是长期滥用抗生素却会导致猪出现耐药性。过量的药物也会沉积在猪的体内,从而降低猪肉品质,甚至是危害到食用者的身体健康。
  
  说到在养猪用药方面,我国的温氏集团做的是比较好的。温氏猪所用的兽药都是集中统一调配,可以最大限度地避免兽药滥用情况。这也是许多规模化养猪场的一大优势所在。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: