小猪拉稀后一定要注意补液

2017-03-20 14:54:00   中国养殖网——猪价格网 浏览量:63
  小猪拉稀是最常见的一个病症;很多养猪人一拉稀就打针,一拉稀就灌药,过两天死了;不管用就想是得了哪个病毒病?疫病?流行病?我说不对?那为什么小猪伤亡这么大,还不是,骗谁那?是传染性胃肠炎、流行性腹泻吧,比我说的还顺溜;大错特错,据统计小猪拉稀因为脱水死亡的占50%以上。
  
  小猪拉稀的病因复杂,细菌、病毒外,外界环境及营养因素也常引起拉稀。所以在治疗本病的同时,改善环境,提高营养、治疗补液都不可落下,才会取得更好的效果。而很多养猪人和兽医在治疗仔猪拉稀类疾病时,一再强调使用抗感染和止泻药,而忽视补液等支持疗法,导致治疗效果差、病猪康复慢,达不到治疗效果。
  
  常用补液方法效果迅速的有:
  
  输液静脉注射效果好,但小猪静脉细小,操作困难,无法大面积推广。
  
  腹腔注射补液优点是腹膜面积大,吸收能力好,腹腔补液时间短、速度快、安全适用、省时省力。在注射的药液中可以加入如庆大霉素、卡那霉素等药品。从而起到兼治的效果。
  
  下面附方法
  
  倒提保定,在倒数第2对乳头外侧2厘米处注射(根据猪的大小定),局部消毒后用右手持注射器,使用普通注射针头与皮肤垂直刺入腹腔2~3厘米,刺入针感有活动而无抵触、回抽活塞无气体和液体时即可缓慢注入药液。完毕后,消毒,轻放回圈内。
  
  腹腔注射药物:生理盐水(等渗溶液如5% 葡萄糖溶液及 0.9%的氯化钠溶液)、5%葡萄糖、青霉素,可根据实际情况添加药物,吃奶小猪30毫升,断奶小猪50毫升,具体用法用量根据小猪大小而定。
  
  用药一定要现用现配,无菌操作,不可为了方便,而不消毒,我们是为了治疗小猪,而不是在治疗过程中为了省事加重小猪的病情。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: