17年养猪大迁徙会是主题 猪市利润大降

2017-01-04 14:40:58   中国养殖网——猪价格网 浏览量:197

  回顾2016年国内猪市,从年初起:寒流让华中部分猪场小猪大量死亡;猪价连续数年的低价亏损后终于突破“10元大关”;高涨的猪价促使“千元猪苗”的产生;长江中下游发洪水,部分猪场被水灾“洗劫”;猪场拆迁令出,国务院下达最后期限,禁养区“一个猪场都不留”;进口猪肉数量增长趋势“吓人”,猪农意见很大;越南走私猪黑幕被揭开;能繁母猪连续39个月下跌……等等可以说是养猪业最精彩的一年。

  在众多因素的影响下,2017年中国猪市会有怎样的变化,个人认为17年养猪大迁徙会是主题,在没有重大疫情发生的情况下,猪价会比较稳定,但养殖利润会大降。从以下几个方面来说明:

  环保迫使生猪养殖地区发生迁徙。国务院明确规定到2017年底依法关停禁养区内所有的畜禽养殖场,重压之下禁养区内猪场不可避免被拆除,之前地方努力打造“养猪大区”的目标变成改造“无猪区”;南方水网地区和经济发达地区周边猪场搬迁,南猪北移,东猪西迁,河流水域附近猪场往大山深处迁,以大型养猪集团和饲料企业为领队,中小规模猪场紧跟的趋势,养猪向东北三省、内蒙古、贵州、云南等地转移。

  △中国猪业发展图,绿色为重点发展区,红色为约束发展区,橙色为潜力增涨区,黄色为适度发展区,南方8省和北京、天津、上海是重点整治地区

  存栏模式改变,散户养猪日益艰难。农业部畜牧业司马有祥司长说:“禁养减少生猪存栏3600万头”;中国人要吃猪肉,禁养减少的猪肉数量最终会被补上,被谁补?个人认为是大规模养殖集团来填补,这些企业有资本、技术和政策扶植的优势,环保之下被“灭绝”的是散户,规模场换个地方后还是会继续养殖,还有可能获得迁入地区的政策扶植。散户就没那么容易了,一方面是资金,一方面是新建猪场的审批难度会变大,除偏远山区、贫困地区之外,散户自由发展的方式受到“抑制”。

  成本上涨促使养猪模式变化,小规模猪场和独立专业户利润空间继续缩小。用工成本上涨,让自动化机械来代替人成为工降低用工成本是趋势之一;环保给现有养猪人两个选择:要么不养,要么花大量资金来投资环保;环保压力造成饲料成本上涨,饲料营养的利用效率对猪场粪污处理量有直接影响,高品质的饲料不仅育肥增重效果好,猪消化吸收后的的排泄物少、产生的有害气体少,粪污处理难度低,但是饲料价格要贵;环保也让饲料厂、原料厂家停产或限量生产,豆粕、维生素等价格上涨;饲料运输成本上涨,史上最严限超载令执行后,饲料运输成本上涨30%以上。这些最终都需要养殖户来买单,综合之下养殖成本上涨的压力将迫使小规模猪场进行转型寻找新出路,2017年说不定是“公司+农户”模式的黄金发展年,也会是家庭农场种养一体化快速发展年。

  关于2017年猪价和进口猪肉。猪价不会降太低,环保减少南方地区整体存栏量,据统计仅广东一省在这几年之内就关停搬迁猪场2.5万个,影响存栏315万头,加上养殖成本上涨,新建猪场的数量减少,这些减少的存栏量补上来需要时间。关于进口猪肉的影响最终还得看政府态度,虽现在国内进口猪肉口岸接近50个,今年进口量高,但都是在控制范围之内。进口的目的在于稳定市场肉价,猪价回落之后,进口数量明显降低,相信国家不会不管这么多与生猪相关从业人员的生存的,进口量处于可控状态。

  综上所述,2017年的养猪业大环境一定是转型迁徙为主,从南方人口密集区向东北、西南及山区等原料产地或者地广人稀的地区转移;环保压力和逐渐缩小的利润空间对传统的中小规模猪场和散户从根基上造成影响,迫使转移“阵地”或者转型升级。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: