猪场寄生虫的控制及注意事项

2017-01-04 14:39:30   中国养殖网——猪价格网 浏览量:48

  猪蛔虫、猪疥螨、弓形体、旋毛虫等体内外寄生虫在规模养猪场普遍存在,据有关数据表明,因寄生虫而造成的经济损失,一般可占到养猪利润的5%-8%。认真研究规模化养猪场主要寄生虫的流行及其防控措施,对促进养猪业规模化、标准化生产具有十分重要的作用。

  一、寄生虫的控制

  1、环境条件控制

  首先要给猪只提供一个良好的环境条件,如干燥,向阳,温度适宜和通风良好。要求猪只密度合理,饲养于圈内。圈舍经常清洁卫生,定期消毒,猪粪和垫草采用堆肥发酵的方法处理,以杀灭寄生虫卵和幼虫。要随时注意保证饲料、饮水的卫生,防治污染。给猪只提供的饲料中应富含蛋白质,维生素及矿物质等营养,以提供其对寄生虫侵袭的抵抗力。

  2、定期驱虫

  定期对猪群进行预防性驱虫,可减少寄生虫感染几率,防治寄生虫病的发生。驱虫时机应为断奶猪进入保育舍后15-20天左右,间隔3-4周再驱一次;母猪怀孕进入分娩舍前驱一次;公猪则每年驱虫两次。驱虫时应随时消灭或驱除中间宿主与传播媒介,如蚯蚓、纹蝇、猫、鼠等。

  3、药物控制方法

  (1)药物选用原则

  阿维菌素是猪场寄生虫控制的首选药物。在推荐剂量下使用对动物无毒副作用,可用于母猪产期驱虫。现临床上一般选用阿维菌素与阿苯达唑配伍用药,基本上能控制常见寄生虫病的危害。

  (2)应用程序

  每年春季和秋季对全场猪各用一次药物混饲,剂量按驱虫剂的说明书,自由采食,连用一周。

  仔猪在保育期断奶,仔猪转入保育舍15天左右驱虫,驱虫药连喂1周,间隔3-4周再连喂一周。

  妊娠母猪转入产房前2周驱虫1次;后备母猪转入种用生产前2周驱虫1次;种公猪每年3次驱虫,驱虫均采用自由采食,连续用药一周。

  猪舍与猪群体外驱虫消毒:每月对种公、母猪及后备猪喷雾驱杀体外寄生虫一次。产房进猪前空舍栏喷雾驱虫一次,临产母猪上产房前驱体外寄生虫一次,只驱体外寄生虫时一般采用杀螨灵、虱螨净、敌白虫等体外喷雾的方法。

  二、注意事项

  猪群寄生虫病严重,可选用阿维菌素针剂注射和药物混饲相结合治疗。由于阿维菌素对疥螨的药效并非立即起作用,需至少治疗一周左右,应避免未治疗和已治疗猪只的接触。因虱卵的孵化期可能需要3周,有时可再次用药进行治疗。对20日龄以内的猪最好不用驱虫,如确实需要,请正确计算用药剂量。猪只在驱虫用药二周后才可屠宰供人食用。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: