母猪奶水不足的原因及处理方法

2017-01-04 14:36:02   中国养殖网——新浪 浏览量:208

  母猪奶水不足的现象是经常发生的,原因很复杂;但归纳起来只有两个,一个是有效乳腺泡数量不足,另一个则是营养供应不上。

  有效乳腺泡数量不足,有两个原因,一个是妊娠70-90天乳腺快速发育时期喂料量过大,多余的脂肪充斥到乳腺组织中,导致乳腺泡发育受阻而数量不足;另一个原因则是疾病的因素,因疾病导致乳腺泡功能不能发挥。

  营养不足,也有几种可能;一是采食量低,二是饲料营养浓度低,三是母猪消化吸收能力差。

  针对以上情况,催奶的方法也是多种的;首先是保证母猪健康,防止因病导致乳腺分泌不足;其次是增加母猪采食量,具体方法我们在后面将具体讨论;第三是提高母猪料营养浓度,提高限制性营养成分,如赖氨酸、缬氨酸、能量等;这里需要注意,添加单体氨基酸,未必能提高泌乳量,因为营养物质的吸收需要同步;而单体氨基酸没有经过酶的消化,进入小肠后就会被吸收,但合成蛋白质是多种氨基酸共同完成的;这样提前吸收的氨基酸,在其它氨基酸没有到位的时候,往往会被提前代谢掉,并不能合成蛋白质;这样添加的氨基酸是不起作用的。

  在生产上,催奶的办法有以下几种;一是使用催产素,催产素可以刺激母猪放奶,从而刺激母猪泌乳;第二是使用优质蛋白饲料,如鱼肉汤、胎衣肠等;第三是使用中草药,如催奶灵等;第四是按摩乳房,刺激乳腺分泌;让仔猪频繁拱奶头,也相当于按摩的作用。对于有病的母猪,那则首先是要治病了,无病的母猪才有精力泌乳。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: