夏季谨防生猪低温症

2014-06-12 10:05:36   浏览量:172

  炎热夏季,猪场会注重降温防暑,更多关注发烧高热猪,但容易忽视或直接放弃低体温猪。因为这些低温症猪治愈率往往比高温猪还低。夏季气温高、昼夜温差小、湿度大,加上猪是恒温动物,皮下脂肪厚,生猪散热增强,常通过舌头上的水分蒸发带走热量,若没及时补充相应的渗盐水分,则采食量下降,新陈代谢缓慢,引起低热、高热(最常见感冒)、体温失衡,若此时没及时纠正过来,继而成低温症,最后进入濒死期。2Ww中国饲料行业信息网-立足饲料,服务畜牧

  体温是机体内正邪搏击、机能盛衰的输出信息。体温的变化是猪病诊断的敏感指标之一。猪的正常体温是38℃~39.5℃。低温症是指患猪的体温低于正常温度的临界值即37.8℃以下,是体温调节中枢功能失常或自身代谢功能异常的综合性疾病,一般为虚寒症。临床兽医视其为危急难治之症,往往诊断为不治之症而放弃治疗。

  低温症猪发病原因复杂多样,各种猪均可发生,常见于产前产后几天的母猪、高热降温不当的猪、重度营养不良的瘦小猪、病后期的猪、中毒猪等。

  低温症猪常表现为:精神极差,眼睛无神,结膜苍白黄染,皮肤苍白常有紫绀,心跳无力缓慢,呼吸微弱;耳鼻、四肢及全身冰凉,喜卧;站立时四肢无力,走路打晃;中后期四肢痉挛,烦躁不安,抽搐,昏迷休克,小便失禁而衰竭死亡。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: