猪圆环病毒病的诊断与防治

2014-02-06 10:47:20   浏览量:251

  猪圆环病毒病是最近新发现的由圆环病毒(PCV)引起的一种传染病。该病对猪的感染率较高,主要侵害哺乳仔猪和育肥猪。江西丰城市某猪场2004年8月份100头育肥猪中有2头猪突然发病,经过半个月时间,共有30头猪感染,感染率达30%,死亡率几乎100%。该病以体温升高,便秘或下痢,咳嗽,呼吸困难,皮肤苍白,出现进行性消瘦、死亡等为主要特征;以全身组织器官的炎症变化为主要病理变化,根据流行特点、临诊检查、剖检变化及实验室检查最终确诊为猪圆环病毒病。经用抗生药、抗菌素治疗无效,用患猪圆环病毒感染的组织灭活菌紧急接种,疾病得到控制。现报告如下:

  一、流行特点

  该养猪场仅50千克以下育肥猪感染PCV发病,50千克以上育肥猪、母猪等均被感染但不发病,并且发病进程较缓慢,发病猪中大约有半数于2-8天内死亡,其他半数猪在衰弱状态下残存数周,几乎没有康复的猪,致死率达80%-100%。猪对PCV具有较强的易感性,主要经口腔、呼吸道途径感染。

  二、临床症状

  患病猪体温升高,一般40.5-41.5℃,精神不振,少食或绝食,皮肤苍白,进行性消瘦,而且表现咳嗽、呼吸加快及呼吸困难。体表淋巴结,特别是腹股沟淋巴结肿大。患病猪有的一开始出现下痢,有的发病后期出现下痢,一旦出现下痢,病猪1-2天内就会死亡。部分患病猪可见皮肤、可视黏膜黄疸。

  三、剖检变化

  患病猪全身淋巴结,特别是腹股沟淋巴结,肠系淋巴结、气管支气管淋巴结及下颌淋巴结肿大2-5倍,切面硬度增大,可见均匀的白色。肾脏水肿、苍白,被膜下有白色坏死灶。肺肿胀,尖叶和心叶萎缩或呈肉样变化。肝脏发暗、萎缩,肝小叶间结缔组织增生。脾肿大,呈肉样变化,其切面无充血变化。盲肠和结肠黏膜充血或瘀血。

  四、防治及对策

  该养猪场确诊被PCV感染后,采取积极防治措施,进行两次PCV组织灭活苗紧急接种,取得很好效果,基本控制了疾病的发展,并且结合使用一些抗生素、抗菌药,有效防止继发感染。

  据报道,目前还没有很好治疗和控制猪圆环病毒病的药物。建议受威胁地区可用组织灭活苗进行预防。一般我们采取的对策有:加强饲养管理水平,降低饲养密度,实行全出全进制;改善卫生环境,注意平时防暑防寒和驱虫灭鼠工作:加强常规猪病预防工作,特别是繁殖障碍及呼吸道综合症的预防;严格控制来访车辆、货物进入猪场,避免从疫区引进猪;加强对猪场进行严格的消毒制度。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: