如何赚金币 配方优化 疫病诊断 手机版 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 养猪 -> 猪病防治 > 正文

猪链球菌病的诊断及防治

中国养殖网 2008-05-13 09:33:05 中国经济网 浏览:14037次 评论(0) 字号:【
   猪链球菌病是由C、D、F及L群链球菌引起的猪的多种疾病的总称。急性型常为出血性败血症和脑炎,慢性型以关节炎、内膜炎、淋巴结化脓及组织化脓等为特征。链球菌病是由链球菌属中致病性链球菌所致的动物和人共患的一种多型性传染病,为重要的细菌性传染病之一。

    一、病原。链球菌属的细菌种类繁多,自然界中分布广泛。在健康动物及人呼吸道、生殖道等也有链球菌存在。

    链球菌是一种圆形球菌,呈链状排列,单个,大多成短链,也有的呈串珠状长链。不形成芽孢,无鞭毛,不运动,有荚膜,革兰氏阳性。兼性厌氧菌,对培养条件要求较严格,在含血液或血清的培养基上生长较好,菌落细小,透明。一般分为三群:呈β溶血的溶血性链球菌,致病性强;呈α溶血的草绿色链球菌,致病力弱,引起局部脓肿;不溶血的链球菌,一般无致病性。本菌对外界环境抵抗力较强,对一般消毒剂敏感。

    二、流行病学。集约化密集猪场易流行链球菌病,尤其通风不良、闷热、低矮的猪舍更易发生。所有年龄的猪都有易感性,但以30-60千克的架子猪多发,新生仔猪、哺乳仔猪的发病率和病死率较高,偶见怀孕母猪发病,成年猪发病较少。病猪和带菌猪是主要的传染源。主要经伤口、呼吸道感染,还可经消化道感染,新生仔猪常经脐带感染。

    本病为地方流行性,在新疫区呈暴发性发生,多数为急性败血型,在短期内波及全群,发病率和病死率甚高。慢性型呈散发性。无明显的季节性,但以5-11月份多发。

    三、临床症状。本病的潜伏期1-3天,长者6天以上。

    急性败血型:最常见,主要由C群兽医链球菌和类马链球菌、D群猪链球菌及L群链球菌引起。多呈暴发性流行。最急性的往往不见明显症状就死亡。病程稍长的病猪体温升至40-42℃,全身症状明显。食欲废绝,眼结膜潮红,流泪,流鼻液,便秘或腹泻,在耳、腹下及四肢末端出现紫斑。个别猪出现多发性关节炎,跛行或不能站立,有的病猪共济失调,磨芽,空嚼或昏睡。后期呼吸困难,1-4天死亡。

    脑膜脑炎型:多见于哺乳仔猪和断奶仔猪。病初体温升高达40.5-42.5℃,不吃,有浆液性或黏液性鼻液,继而出现神经症状,四肢共济失调,转圈、磨牙、仰卧、后肢麻痹、跛行,部分病猪出现关节炎,病程1-5天。

    关节炎型:由前两型转化而来。一肢或几肢关节肿胀,疼痛,跛行,重者不能站立,精神和食欲时好时坏,衰弱死亡或逐渐恢复,病程2-3周。

    淋巴结脓肿型:多见于颌下淋巴结,有时见于咽部和颈部淋巴结。淋巴结肿胀,有热痛,影响采食、咀嚼、吞咽和呼吸,有的咳嗽、流鼻,淋巴结逐渐肿胀成熟,中央变软,皮肤变薄,后自行破溃流出脓汁,以后全身状况好转,局部治愈,病程2-3周。

    四、病理变化

    急性败血型:以出血性败血症病变和浆膜炎为主,血液凝固不良,耳、腹下及四肢末端皮肤有紫斑,黏膜、浆膜、皮下出血,鼻黏膜紫红色、充血及出血,喉头、气管黏膜出血,常见大量泡沫,肺充血肿胀,全身淋巴结有不同程度的充血、出血、肿大,有的切面坏死或化脓。黏膜、浆膜及皮下均有出血斑。心包及胸腹腔积液,浑浊,含有絮状纤维素,附着于脏器,与脏器相连。脾肿大。

    脑膜脑炎型:脑膜充血、出血,严重者溢血,部分脑膜下有积液。脑切面有针尖大的出血点,并有败血型病变。

    慢性关节炎型:关节皮下有胶样水肿,关节囊内有黄色胶胨样或纤维素性脓性渗出物,关节滑膜面粗糙。

    五、诊断。本病症状和病变较复杂,易与急性猪丹毒、急性猪瘟、李氏杆菌病相混淆,因此确诊要进行实验室诊断。

    1、镜检:病猪的肝、脾、肺、血液、淋巴结、脑、关节囊液、腹、胸腔积液等均可作涂片,染色镜检,如发现单个,或双或呈短链的革兰氏阳性球菌,即可确诊,但应注意与链球菌和两极浓染的李氏杆菌相区别。

    2、分离培养:取上述病料接种于血液琼脂平皿,37℃培养24-48小时,可见β溶血的细小菌落,取单个的纯菌落进行生化试验和生长特性鉴定。选取菌落抹片、染色、镜检亦见上述相同细菌。

    3、动物接种:病料制成5-10倍乳剂,给家兔皮下或腹腔注射1-2毫升,或小鼠皮下注射0.2-0.4毫升,接种动物死亡后,从心血、脾脏抹片或分离培养,进一步确诊。

    六、防治。⑴治疗:一旦发病,全群猪都要在饲料中添加敏感药物,预防继续传播造成更大的损失。有条件要做药敏试验,选择敏感药物治疗。用大剂量青霉素,氨苄青霉素,先锋Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ,小诺霉素和磺胺嘧啶,磺胺六甲氧,磺胺五甲氧早期治疗有一定的疗效。⑵预防:猪场建筑要科学合理,空气流通。要做好猪舍卫生和消毒工作。目前已有商品猪链球菌疫苗,必要时可用。但由于链球菌血清多,疫苗效果不理想,如能分离自家菌苗,效果最佳。
您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论