如何赚金币 配方优化 疫病诊断 手机版 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 养猪 -> 猪病防治 > 正文

猪蓝耳病的诊断及预防

中国养殖网 2007-05-18 11:19:08 农家致富 浏览:19906次 评论(0) 字号:【
           猪蓝耳病又称猪的繁殖与呼吸综合征(PRRS),是一种由动脉炎病毒科中的猪繁殖与呼吸综合征病毒引起的,该病由国外传入我国,已严重影响我国养猪业的传染病发展。该病以繁殖障碍、呼吸困难、耳朵蓝紫、并发其他传染病为主要特征。目前尚无特效治疗药物,因此,做好本病的诊断及预防十分必要。
         1.临床表现猪是猪繁殖与呼吸综合征病毒(蓝耳病)的惟一自然宿主,易感猪主要通过呼吸道感染,患病猪和带毒猪是蓝耳病的主要传染源。
         妊娠母猪患该病,表现为突然厌食、发热、沉郁、昏睡,并出现喷嚏、咳嗽等呼吸道症状。体温升高,但通常不显高热稽留。母猪出现流产、产死胎等现象,产后无乳。少数病猪耳部发紫。皮下出现蓝紫色血斑。逐渐蔓-延致全身变色,有的母猪出现神经麻痹等症状。
        仔猪病情常常较重。以1月龄内仔猪最易感染。病猪呼吸急促,有时采用腹式呼吸,咳嗽,厌食,发热,体温达40℃以上,生长缓慢。后期皮肤青紫发绀,常因继发感染使病情恶化,断奶前仔猪死亡率可达30%50%
        育成猪双眼肿胀、结膜发炎,出现呼吸困难、耳尖发紫、沉郁昏睡等症状。公猪感染后咳嗽、喷嚏、精神沉郁、食欲不振、呼吸急促,暂时性精液减少和活力下降。
        2.病理变化皮肤色淡似蜡黄,鼻孔有泡沫;气管、支气管充满泡沫,胸腹腔积水较多;肺部大理石样变,肝肿大,胃有出血水肿,心内膜充血。肾包膜易剥离,表面有针尖大出血点。仔猪、育成猪常见眼睑水肿。仔猪皮下水肿,体表淋巴结肿大,心包积液水肿。
        3.预防不从有本病的猪场引进种猪,即使是从无疫情的猪场引进猪只也应隔离饲养。猪场要做好灭鼠工作,搞好清洁卫生。如发现母猪有流产、死胎、木乃伊表现,仔猪有呼吸道症状,公猪有嗜睡、食欲不振等症状时,应严密消毒,并进行血清学检查。
        4.治疗及免疫本病尚无特效药物治疗。首先要对病猪进行解热、消炎对症治疗,可用"神农热毒清""圆环瘟毒康"肌肉注射,同时用"强效阿莫仙注射"或用"喘支宁"肌肉注射以降低死亡率。配合使用"神五消毒液""圆环毒杀消毒液"进行环境消毒。受威胁的猪场可用猪繁殖与呼吸综合征弱毒疫苗或乳油剂灭活苗进行接种。未免母猪所产仔猪在12日龄首免(活疫苗),30日龄二免(活疫苗);已免母猪所产仔猪2535日龄接种灭活苗。种猪应选用灭活苗,后备母猪在配种前半个月至1个月接种灭活苗。怀孕及经产母猪分娩前(12月)接种灭活苗,间隔2030天再接种1次。
        

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论