如何赚金币 配方优化 疫病诊断 手机版 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 养猪 -> 猪病防治 > 正文

“猪非典”在流行---南方爆发“猪无名高热”的调查情况

中国养殖网 2006-09-05 14:21:16 中国猪e网 浏览:11392次 评论(0) 字号:【
  2006年5月份以来,江西许多猪场爆发“猪无名高热”综合症,该病传播速度快、死亡率高(部分猪场全场覆灭)。

猪 病 概 况

    5月下旬在江西南昌、抚州一些养猪场爆发一种以高烧、厌食、嗜睡、呕吐、拉稀、便秘、流鼻涕、咳嗽、眼分泌物增多、腹式呼吸、全身皮肤发红为主要症状的急性传染病。

    此次流行的疾病以死亡率高、传染速度快、治愈率低而让养猪户人心恐慌!很多专家把此病当作猪瘟、兰耳、附红细胞体、伪狂犬、弓形体病等来治疗均告失败,使用抗生素对此病均无效。

临 床 症 状

仔猪:哺乳期间发病不高,可能是初乳为仔猪提供母源抗体有关。也可能是疾病处在潜伏期内;咳嗽、肺炎、发烧,有很多死亡仔猪因母猪泌乳不足而饿、病死。

 母猪:体温升高、便秘严重,可导致流产,肺炎。


    病情会蔓延,大群表现为厌食病态。 突然出现呼吸道症状,包括咳嗽、肺炎、体温升高和厌食,并迅速扩散,之后繁殖系统受到影响。

    母猪断乳后,发情天数延长,假怀孕的母猪增多(个别猪场返情率高达50%),流产率升高,尤其是晚期流产。

    死产率和分娩过程时间延长情况增多。产木乃伊胎数量增多,产后母猪缺乳、体温升高,诱发其他疾病,如血液原虫病、链球菌。

解剖情况

    主要病理变化为淋巴尤其是腹股沟浅淋巴结显著肿胀,切面湿润外翻、充血出血严重,内脏淋巴结包括支气管淋巴和膈淋巴结和肠系膜淋巴结也明显肿胀,有的是呈土黄色,有的呈喑红色,扁桃体充血。

    肺胸膜与肺脏发生粘连心冠脂肪发生胶样萎缩,也有的肺脏萎缩,几乎失去呼吸功能,内有胶冻样物、肺组织均呈肉质样变性、严重丧失气体交换能力。

    气管、支气管内有多量的泡沫状粘液或淡黄色浓性粘液,胃部有明显的胃溃疡病变肝脏肿大,脾脏肿大颜色变黑。

调 查 情 况

    该病爆发初期大多发生在外购仔猪育肥、不养母猪的猪场,后漫延到自繁自养猪场。初期在小猪场漫延,7月底8月初才开始在江西、湖南、广东、湖北、安微、江苏、浙江等地爆发。

    初期发病的猪场大多数(占80%)在春节前后感染过5号病或传染性胃肠炎、流行性腹泻。

 发病猪场大多使用过同源性饲料(血浆、血球蛋白粉或肠膜蛋白粉,霉菌污染玉米、当地稻壳糠、高硫酸铜、高氧化锌饲料)。

 发病猪场不同程度存在密度过大、通风不良、卫生糟糕、饮水不足、“风水”不良、管理无序等情况。

  该病在一个猪场从第一例病例爆发,到最后一个病例发病,间隔时间约20天。

    该病不会在一个猪场几天内所有的猪同时发病,而是不同年龄段的猪分阶段发病(70%始于肥猪、保育猪,30%始于母猪)。

   发病后如果采取“保守”疗法(补充电解质、能量、降低密度、加强通风、降温、消毒)死亡率多在30%内,如果采用抗生素、疫苗处理,死亡率反而超过60%。

讨 论 分 析

  春节前后相当猪场感染过5号病或流行性腹泻和传染性胃肠炎,猪群健康处于严重的亚健康状况。


   春节时大多养猪人都忙着欢天喜地过春节,猪场的管理漏洞过多。 春节后气候变化恶劣(温度异常),比如江西三月初还下过大雪。

   养猪产业近年来发展速度过快,主要靠高额利润、银行贷款、亲朋借债、饲料赊欠来滚动发展。但春节后猪价下跌过快,养猪户不但没利润反而亏损严重……

   形成恶性循环(没实力、没效益、借贷无门、赊欠无望,养猪人大多在忙“钱”无力、无心去管理猪,更无条件选择优质饲料(原料),造成所用饲料原料中霉菌毒素、农药残留严重。

  去年底至今年初,全国养猪存栏急剧减少,很多兽药、疫苗销售商无利可图。

    猪病发生后,有些丧失良心的奸商恶意炒作、趁火打劫、大发“国难”财。很多猪农被他(她)们“忽悠”的急病乱投医(那些没发病的场也滥用药品和疫苗去给猪保健和预防)滥用抗生素,滥打疫苗。

   根据以上情况分析我个人认为:猪群在春节前已处于亚健康状,春节期间猪场管理留下严重后遗症,春节后气候反常,加之饲料中霉菌毒素严重,造成猪只应激增加,免疫抑制,诱发猪流感。

流感——“猪非典”爆发的导火索!!!


    猪感染流感后继发兰耳、猪瘟等病,加上养猪人滥用抗生素、乱打疫苗造成猪只免疫麻痹、免疫紊乱……爆发“猪非典” !

蓝耳病—“猪非典”爆发的炸药包 !!!

    有些专家受到时间、空间、商业倾向等因素影响,到现场后只看到中后期的爆发症状(冰山一角)。


   疾 病= 通风不良密度过大应激刺激饮水不足霉菌毒素 ……

    并且有些专家并没有根据流行病学的发病规律调查作综合系统分析,得出“瞎子摸象”般的结论,结果自然是养猪者采取措施不当……

     免疫抑制
猪   免疫紊乱
     免疫麻痹

人为惹得祸啊!

应 对 措 施

     防火比救火更重要!
     尽快建立猪场防火墙!!

防火墙A “风 水” 深刻评估猪健康成长对“风水”依赖性。

防火墙B 病从口入从饲料源头上切实作好“病从口入”食源性致病的防范。

病从口入1 原料田间污染、原料的替换、霉菌毒素吸附剂的选择!!!
          饲料保管、加工、饲喂过程的卫生标准化控制。

病从口入2 肠黏膜免疫系统的保护  高铜、高锌、同源性饲料等对猪的危害。

防火墙C 安多福空气阻断病毒
        科学到位的空气阻断措施:阻断药物(消毒)选择、阻断(消毒)频率与方法。

防火墙D 扶元固本 福源康是以传统医学“扶元固本”理念为向导,运用生化探针技术和祖国传统中药,在分子水平解除动物免疫抑制、纠正免疫紊乱、构筑健康平台、恢复正常免疫功能。


安多福 + 福源康

“猪非典”期间构筑防火墙的 “黄金搭档”!

对于已经感染的猪场采取“保守”疗法

保守疗法

A、降低存栏密度,加强通风、降温,体重40公斤以上发热病猪可采用自来水冲洗降温;

B、强化饮水,在每吨饮水中添加维宝-500二公斤+安乃近原粉200克+得乃美5公斤;

C、90%母猪营养派+5%得乃美+5%小苏打饲喂食欲不佳的病猪;

D、在每吨饲料中加入包膜VC300克+VE200克+得乃美3公斤+葡萄糖3公斤和若干复合酶、益生素;

E、对于感染病猪(疑似病猪)最好不要接种疫苗和滥用抗生素。

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论