2017年还有3个月,接下来的猪肉价格怎么走?

2017-09-29 14:58:15   猪肉价格 浏览量:230
  很多猪农都很关心猪价的走势,下面简要分析一下影响猪价的几个因素:

  猪肉价格的未来前景,将受到以下三方面因素影响:

  一是生猪存栏量下降趋势还将延续。尽管生猪存栏量对猪肉价格的预测效果失真,但它仍将是影响猪肉供应的关键变量。短期来看,随着生猪养殖业环保政策更加严格,散户退出生猪养殖速度将加大,而猪肉价格的低迷使得规模化养殖户扩大产能的意愿不强。可以预见,生猪存栏量持续下行的趋势还可能维持一段时间,这会明显制约猪肉的整体供应能力。

  二是养猪行业生产效率提升面临天花板效应。对于养殖行业而言,生产效率的提升会有一个天花板效应,规模化养殖并不能无限缩短生猪的出栏时间。2013年-2016年每头母猪每年出栏生猪头数已从2013年的14.1头增加到2016年的18头,提高幅度高达27.7%,预计未来进一步上升的空间将收窄。

  三是生猪养殖行业生产成本或将回升。特别是饲料价格,目前正在触底阶段,尽管豆粕价格仍在回落,但玉米价格自去年四季度以来已经实现了触底反弹,较前期低点已上涨了近20%,加上养猪行业环保政策的严格执行,都将增加养猪行业的生产成本。

  综合以上三方面因素,猪肉价格持续回落的基础已不复存在。事实上,7月下旬以来,全国猪肉批发平均价已从阶段低点19.66元/公斤连续上升到9月13日的20.6元/公斤,涨幅接近5%,加上四季度的季节性因素,猪肉价格上升的趋势还将持续。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: