能繁母猪市场存栏再降 节后猪价行情或回落但空间不大

2017-09-29 14:52:21   互联网 浏览量:32
  农业部发布最新的生猪存栏数据显示:8月份,全国400个监测县生猪存栏环比下降0.5%,同比下降5.6%,能繁母猪存栏环比下降0.9%,同比下降4.7%。

  无疑,从2016年开始,相比较行情的推动,存栏的减少更多的是受制于环保的影响。尤其是2017年下半年以来,已经到了环保拆迁的最后年限,能繁母猪存栏量环比下降速度再一次扩大。

  那么,距离今年结束不足四个月了,很多地区的拆迁力度必然会加大,所以存栏量有可能继续减少。所以我们认为,生猪产能恢复进程缓慢的态势不变,能繁母猪存栏继续降,继续给猪市带来利好氛围。由此,业内也认为这或将改变猪周期的走势,出现牛市或者持续上涨的行情。对于此,我们依旧保持谨慎的态度,尽管环保导致产能大量减少,但恢复一直在继续,而且现在猪肉供应有保障,供求处于平衡略偏紧的态势,可见存栏量的减少确实能够带来一定的提振作用,但却难以逆转猪周期。


  8月份以来,生猪行情的走势多少给了养殖户心理上带来了一定的提振,而且随着需求的逐渐回暖以及能繁母猪存栏、生猪存栏持续保持低位,部分人认为猪价上涨的概率将大大提升。

  确实,理论上来看,中秋、国庆节日的来临将带动猪肉消费增加,三季度猪肉消费整体处于恢复的态势,对猪价有提振。但是考虑到养殖户的出栏情况,由于节日期间将伴随着养殖户的集中出栏,导致利好打折扣。所以官方认为9月份猪价继续回升,但上涨空间不大,预计国庆后将回落,但是下跌幅度也不会太大。而且由于环保拆迁的影响,四季度生猪产能恢复速度将趋缓,四季度的反弹行情依旧值得期待。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: