9月猪价下跌饲料成本增加,四季度国内猪市会有哪些变化?

2017-09-28 17:07:39   互联网 浏览量:11
  今日全国外三均价在7.35元/斤左右,相比于昨天略有下降,大部分地区处于震荡调整,涨跌互现。

  9月中旬以来猪价处于下调区间,8月通常是猪价走高的月份,8月底猪价能够走多高,很有可能是该年度下半年的高价,而9月则是震荡调整期,猪价下调的可能性偏大,下图为来自中国养猪网的近三月猪价统计曲线。

  按照全年的养殖规律来看,进入三季度后,天气转凉,猪肉消费需求会有所上升,养殖户也会适当调整养殖计划,肥猪出栏量增加,猪价下跌风险增加。对于猪价的变化,小型养猪场最为关注,猪价涨跌直接影响肥猪的出栏时间,猪价下跌要压栏,一边等涨价一边增加出栏重来提高养殖利润;规模猪场相对来说压栏可能性小,毕竟有严格的生产计划在,要空出栏舍来饲养下一批次猪。

  四季度猪市会有哪些变化?

  首先是环保,部分省份猪场拆迁工作已经完成的七七八八,上边也适当表示出对猪农的关注,接下来的禁养力度应当会有所减小,但环保始终是养殖户绕不过的大问题,此项因素影响小,中小猪场存栏量定会有所下降。

  环保还会增加养殖成本,这点不仅影响猪场的设施投资,还有饲料成本,关停的不仅是猪场还有饲料原料厂,导致饲料成本的增加,会将进一步削弱养猪利润空间,部分产能低下,成本高、育成率低下的猪场将会主动退出。

  猪价会不会上涨?从整体趋势来看中国猪价已经不具备暴涨的可能,从农业部公布的能繁母猪存栏数据来看,一直在下降,但猪价始终是不温不火的在7元上下浮动,这说明一个问题,存栏母猪数减少了,但肥猪产能并没有减少,意味着整体养猪水平在提高,产能越稳定,猪价暴涨越难,更多的是养殖户与屠宰企业,大型养猪企业与小散户之间的价格博弈导致猪市震荡调整。

  近年来各大养猪企业都在扩张产能,环保对于大型企业来说是个优势,如果把国内生猪市场需求看成一池满了的水,散养户越少,规模企业分得就会越多,散养户与规模养猪企业存在竞争的关系,越多的散户被淘汰,才会有大型养猪企业的崛起。

  据新牧网统计上半年9家上市企业共出栏生猪1631.02万头,各大企业还在扩大产能,仅8家大型企业的目标出栏量就有2.2亿头,还有不少未上榜的企业,可见中国年需6亿头肥猪左右的市场未来一段时间将血雨腥风。

  现在投资养猪还是不是好时机?

  简单点说如果资产数亿,养猪收益相当可观;资产数千万可以建个中型猪场,创立品牌去卖猪肉;资产数百万想建个一两百头母猪场自繁自养,这不是个好主意;投资数十万不妨去和大企业合作公司+农户代养。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: