油脂在养猪生产中的重要作用,这些你必须得知道!

2017-09-27 15:20:10   中国养猪猪 浏览量:272
  油脂是猪必需的营养物质之一,是含能量最高的营养物质,能满足猪体较高的能量需要,减少氨基酸转化成能量;油脂是脂溶性维生素和某些激素的溶剂,促进物质的吸收利用,促进猪体健康生长;添加油脂可减少饲料的粉尘,减少猪呼吸道疾病的发生,同时也可以改善饲料的适口性,提高猪的采食量。

  QQ截图20170927151903.png
  油脂在养猪生产中的重要作用,这些你必须得知道!

  一、改善育肥猪肉质及增加体重:

  在3-4周龄的仔猪日粮中添加3%的油脂,增重可提高10%-14%,死亡率降低30%-50%,并能减少断奶应激。在育肥猪的日粮中添加4%-5%的油脂,增重可提高10%-15%,每增重1公斤,饲料消耗减少7%-10%,育肥猪出栏天数减少15-20天左右,宰杀后肌肉色泽鲜艳,脂肪洁白坚硬,猪肉商品等级得以提高。

  二、防治猪便秘

  猪便秘采食减少,腹围略增大或不变;卧地或站立拱地,有时呻吟,烦躁不安;排粪减少,粪呈干小球形,表面覆有灰色黏液,严重的停止排粪。

  治疗:治疗可用食用植物油250毫升-500毫升,芒硝25克-50克,温水适量灌服,1次/天,直至结粪彻底排出。后期要及时补液,用5%葡萄糖300毫升,生理盐水300毫升,腹腔注射,1次/天。

  三、改善饲料适口性,提高猪采食量

  油脂具有芳香味可以起到诱食调味的作用,从而增加采食量,可以使仔猪日采食量提高3%以上,提高生长性能,仔猪日增重可提高5%以上。尤其是在夏季,天气炎热母猪采食量低,可在日粮中添加3%-5%的油脂,既可提高母猪采食量,又可为母猪补充能量。

  四、油脂作为脂溶性维生素和某些激素的溶剂

  油脂作为必需脂肪酸的来源,有助于脂溶性维生素在血液中运输、吸收和利用,还可为仔猪提供必需的不饱和脂肪酸,防止仔猪因缺乏不饱和脂肪酸时,出现的生长停滞、尾部坏死和皮炎等症状,保证猪体健康生长。

  五、减少饲料的粉尘

  油脂在饲料加工过程中可减少饲料因粉尘而致的损失,改善加工车间空气状况;同时,提高粗纤维的饲用价值和饲料风味,改善饲料外观及粒状效果,防止猪因吸进饲料粉尘而致的呼吸道疾病的发生。

  六、提高种猪生产和繁殖性能

  油脂在母猪营养及其饲粮中发挥重要作用。母猪妊娠后期和泌乳期饲粮中添加油脂能改善母猪繁殖性能、泌乳期采食量、体重和背膘损失及缩短母猪断奶后的发情间隔和提高下一胎的分娩率。从而可使泌乳期的母猪淘汰率显著降低,分娩率增加5-8%以上,窝产活仔数增加1.2头/窝,产死胎数降低10%-20%。

  猪喂油脂的注意事项:酸败、污染的油脂不能喂猪,否则影响猪的健康;严格控制油脂的同时应注意供给氯化胆碱,添加量为饲料的0.05%,以防脂肪肝的发生;添加油脂喂猪,应从少量逐渐过渡到适量,否则发生消化障碍。因为猪对油脂有一个适应过程。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: