猪市需求在逐步回暖,下半年猪价走势会怎样?

2017-07-31 10:06:22   互联网 浏览量:225
  今日全国生猪外三元均价6.95元/斤,较昨日上涨0.01元/斤。今日30个省(市、自治区)中,15省份猪价上涨,11省份猪价下跌,4省份持平。全国有12个地区均价在7元以上。
QQ截图20170731100925.png

  随着全国高温峰值的过去,接下来温度是高低交替,降大于升的季节,我们养猪已度过最困难的时侯。现在的情况是:猪肉消费已在淡季中的最低点,高温低量已进入尾声。

  接下来进入秋天,消费提升是必然的,外国猪价在上涨,进口量在减少,牛猪不再主导市场,标猪出栏体重在下降,这些客观原因,都说明8月猪价将会小幅反弹。

  中秋、国庆陆续到来,

  猪市需求将逐步回暖

  目前生猪市场处于供需相互制衡阶段,供需博弈激烈,双方都是拉开了满弓,但谁也不愿意射出这能够打破僵局的一箭,持观望心态浓厚。

  虽然目前生猪价格涨跌动荡,但是波动幅度并不大,而且企稳的迹象还是非常明显的。对于接下来的行情走势很多人表示整体下行趋势难改,但是阶段性反弹的机会还是存在的,至于部分声音表示的报复性上涨恐怕概率不大,养殖户不要过度期待。

  另外,业内表示受环保和散养户持续退出资源限制等因素影响,生猪产能恢复速度偏慢,因此供给不会短时间大量的增加。那么后市随着中秋、国庆等传统节日的陆续到来,猪肉市场需求将逐步回暖,对猪价也有提振作用。但是下半年猪肉价格大幅上涨下跌的可能性均不大,广大养殖户一定要密切关注市场形势,根据市场形势理性补栏和卖猪。

  此前,农业部认为,生猪产能恢复程度较小,下半年旺季到来,随着消费提升,猪价也有望反弹,但大幅上涨的可能性不大;而商务部认为基于猪肉供应的增加,猪价仍有一定的下跌空间。一时间养殖户对此也是议论哗然,两个官方部门的说法不一致,这让大家听谁的呢?

  其实,细思一下,两部门的说法差别并不大。谁也没有否定猪周期下行趋势的确立,那么在下行阶段,由于需求的恢复出现阶段性反弹很正常也很常见。但是猪周期下行趋势之下,今年的跌势才刚刚开始,后市必然会有更深程度的下跌,只是两个说法所持的角度不一样。

  其实,生猪供应的逐步增加是业内普遍承认的事实,长期来看猪价走低也是大势所趋。但是产能的增加又不似往年的快且猛,比较温和,有利于猪价的温和下跌。因此养殖户一定要理性对待,不悲不喜看猪市,不骄不躁待行情,建议养殖户保持理性的出栏节奏。

  下半年猪价走势会怎样?下半年生猪供应较上半年宽松,预计猪价整体下行,四季度受需求拉动,猪价或有阶段性小幅反弹。

  去年下半年以来,生猪生产形势逐步向好,市场供应正由偏紧向相对宽松方向发展,特别是大型规模化养殖企业扩张布局一直在持续,截至今年3月,养殖上市企业新建的养猪项目已超过900万头,预计生猪产能在下半年可能会有更密集的释放,全年的生猪出栏量将达到7亿头左右,同比增加4.16%。

  猪肉进口方面,按照目前国内生猪生产和供应形势,预计全年猪肉产量为5581万吨,将实现同比增长3.87%,猪肉产品价格整体上将保持低位运行,国内外价差将有所下降。受国内外价差下降影响,下半年猪肉进口量预计将会继续稳中有降,猪肉及猪杂碎进口量可能降至200万吨左右。

  猪肉需求方面,三季度需求依然较低,不排除猪价继续转头向下的可能性;四季度属猪肉消费旺季,传统节日相对集中,尤其是年底前后南方居民制作腊肉,将带动肉制品加工企业加大备货,市场需求将会明显增加,或将带动猪价出现阶段性小幅反弹。但下半年是环保清理的时限,要警惕10-11月可能出现的集中清栏后生猪集中上市造成的生猪价格下调。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: